炊飯器におまかせ♪絶品「アジアンチキンライス」の作り方

タイ、シンガポール、マレーシア、そして日本!アジア各地で大人気の「アジアンチキンライス」の作り方をご紹介します。ふっくらと蒸した鶏肉と、ダシの染み込んだご飯が絶品♪材料を入れたら炊飯器におまかせなので、忙しい日の晩御飯にもおすすめです◎

アジアンチキンライス(カオマンガイ)の基本レシピ

アジアンチキンライスの写真

Photo by donguri

材料は多いですが、とっても簡単に作れる「アジアンチキンライス」。火を使わず炊飯器におまかせで作れるので、忙しい日の晩御飯やお弁当にピッタリのレシピです。サラダと一緒にワンプレートで盛り付ければ、カフェのようなおしゃれさに♪おもてなしやパーティーなど、幅広いシーンで取り入れてみてくださいね。

材料(2~3人分)

アジアンチキンライスの材料

Photo by donguri

・米        2合
・鶏もも肉     1枚
・長ネギ      1本(青い部分)
・にんにく     1片
・生姜       1片
・鶏ガラスープの素 小さじ1

【タレ】
・長ネギ      10cm程度(白い部分)
・ナンプラー    大さじ1
・レモン汁     小さじ1
・砂糖       小さじ1
・生姜       1片

作り方

1. 下準備をする
アジアンチキンライスの材料

Photo by donguri

鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけ、塩(分量外)を揉みこみます。にんにくは包丁の腹でつぶし、生姜は薄切り、長ネギの青い部分は炊飯器に入れやすい適当な大きさに切りましょう。
2. 材料を炊く
炊飯器に材料を入れた写真

Photo by donguri

炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、2合よりやや少なめのラインまでお水を注ぎます。鶏ガラスープの素を加えたら、皮目を下にした鶏肉、にんにく、生姜、長ネギの順番でのせて、炊飯器のスイッチを押します。
3. タレを作る
アジアンチキンライスのたれ

Photo by donguri

ご飯が炊けるのを待つ間に、タレを作ります。長ネギをみじん切り、生姜をすりおろし、【タレ】の材料全てと混ぜれば完成です。味見をして薄ければ、醤油少々を入れてもGood◎
4. 蒸す
炊き上がったご飯とお肉

Photo by donguri

炊き上がったら鶏肉、にんにく、生姜、長ネギを取り出し、ご飯全体をさっくりと混ぜ、蓋をして3分ほど蒸します。

盛り付け

1. 鶏肉を切る
カットした鶏肉

Photo by donguri

炊飯器から出した鶏肉を、食べやすい大きさにカットします。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう