ライター : RUI@

料理研究家

バターライスの簡単レシピ

調理時間:45分

材料(2人分)

・米……2合 ・水……360cc ・玉ねぎ……1/2個 ・コンソメ……小さじ2杯 ・バター……20g ・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。 ・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かします。

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2. 1に玉ねぎを加えて炒めます。

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3. 玉ねぎが透き通ったら米を加えてさらに炒めます。

Photo by macaroni

4. 米が透き通ったら、水、コンソメを加えて強火にします。

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5. 沸騰したらフタをし、弱火にして20分炊きます。炊き上がったら10分蒸らします。

Photo by macaroni

6. 塩こしょうで味を調えてできあがりです。

Photo by macaroni

7. 器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

お米はしっかり水気を切るとパラっと仕上がります。炒めた後に炊飯器に入れて炊くと、よりお手軽に作れますよ♪ 炊き上がりに少量のバターを加えると香り良く仕上がるのでおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

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Photo by macaroni

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