濃厚コク旨!バターライスの簡単&人気アレンジレシピ5選

バターライスの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。シンプルな材料ですが、バターの濃厚でまろやかなコクが絶品!さらに、炊飯器で簡単に作るバターライスや、バターライスでお店のような味に変身させるオムライスなど5つのアレンジレシピもチェックしてみてくださいね。

2019年7月10日 更新

バターライスの簡単レシピ

調理時間:45分

材料(2人分)

・米……2合
・水……360cc
・玉ねぎ……1/2個
・コンソメ……小さじ2杯
・バター……20g
・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

フライパンでバターを熱し溶かしたところ

Photo by macaroni

1. フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かします。
フライパンで玉ねぎを痛めている様子

Photo by macaroni

2. 1に玉ねぎを加えて炒めます。
フライパンで米を炒めているところ

Photo by macaroni

3. 玉ねぎが透き通ったら米を加えてさらに炒めます。
フライパンの中に入れたバターライスの材料

Photo by macaroni

4. 米が透き通ったら、水、コンソメを加えて強火にします。
フライパンでバターライスを炊いている様子

Photo by macaroni

5. 沸騰したらフタをし、弱火にして20分炊きます。炊き上がったら10分蒸らします。
フライパンの中のバターライス

Photo by macaroni

6. 塩こしょうで味を調えてできあがりです。
白い器に盛られたバターライスにパセリをふりかけている様子

Photo by macaroni

7. 器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

RUI@

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう