神戸のB級グルメ「そばめし」のレシピを公開!献立も迷わない♪

神戸市のB級グルメ「そばめし」。子供から大人まで大好きな、地元料理です。今回は、そばめしの基本レシピはもちろん、人気のアレンジやおすすめの献立メニューもまとめてみました。いつもの焼きそばに飽きたら、ぜひそばめしにチャレンジしてみましょう!

2018年10月16日 更新

神戸のB級グルメ「そばめし」のレシピ

兵庫県神戸市の大人気B級グルメといえば、「そばめし」ですよね。子供から大人にまで愛される料理として、古くから親しまれています。神戸市近辺のお好み焼き屋や鉄板焼き屋のほとんどのお店で、食べることができるメニューです。

最近では冷凍食品で発売されたり、広い範囲で食べられるほどの人気になりました。そばめしの基本は「焼きそば」、「ご飯」、「ソース」。とてもシンプルな組み合わせは、アレンジ無限大。今回は、ご家庭で簡単に作れる禁断の組み合わせの「そばめし」のレシピを集めてみました。

神戸で生まれた「そばめし」

そばめしとは、名前のとおり焼きそばとご飯を合体させた食べ物です。焼きそばを細かく刻んでいるのが特徴。B級ご当地グルメに認定され、次第にその名を知られるようになりました。現在では「そばめし」の冷凍食品が発売されて、知名度は一気に全国区に。

また、北海道に「深川そばめし」という料理がありますが、こちらは深川産のそばとお米をそばつゆで味付けしておにぎりにしたもので、神戸の「そばめし」とは別物です。

そばめしの基本レシピ

材料(2人分)

・焼きそば麺   1玉
・ご飯      200g
・薄切り豚肉   100g
※豚肉はこま切れやバラ肉など、お好きな部位を使用してください。
・キャベツ    3〜4枚
・塩こしょう   少々
・サラダ油    大さじ1杯
・ウスターソース 大さじ3杯
※付属の焼きそばソースでもOKです。
・かつお節    ひとつかみ
・ほんだし    小さじ1杯
・塩こしょう   少々

【トッピング】
・紅生姜     お好みで
・青のり     お好みで
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ちあき

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