にんにくバターが香る「アスパラと牛肉のガーリックライス」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラガスを使ったレシピ「アスパラと牛肉のガーリックライス」をご紹介します。

2018年6月2日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

hiromiさん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラと牛肉のガーリックライス」のレシピ

Photo by hiromi

材料(3〜4人分)

・ごはん   ・・・300〜350g ・アスパラガス・・・4本 ・牛薄切り肉 ・・・150〜200g ・にんにく  ・・・2片 ・バター   ・・・10g ・しょうゆ  ・・・大さじ1杯 ・サラダ油  ・・・大さじ1杯 ・塩こしょう ・・・少々 ・パセリ   ・・・適量(お好みで) ・レモン   ・・・1/4個(お好みで)

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・にんにくは皮をむいて芽を取り、1片は薄切りにしてもう1片はみじん切りにします。 ・牛肉が大きい場合はひと口大に切り、塩こしょうをして下味をつけます。 ・アスパラは根本のかたい皮の部分をピーラーでむき、5mm幅の斜め薄切りにします。 ・ごはんが冷えていたらレンジ600Wで1分加熱して軽く温めます。

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