栄養情報(1人あたり)
289kcal
8.4g
0.9g
61.9g
60.5g
0.9g
材料
(4人分)- 米 2合
- えのきだけ 1袋(100g)
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 2合目盛まで
下ごしらえ
・えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
・米は水で研いで、30分ほど浸水させて、水気を切ります。
・ツナ缶は水気を切ります。
作り方
1
炊飯釜に米、めんつゆ、酒、ツナ缶、えのきを入れます。水を2合目盛まで加えます。
2
炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯します。炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- えのきは少し小さめに切ることでごはんと混ざりやすいです。
- ツナ缶は水気を切ってから使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。ラップに小分けする場合はジッパー付き保存袋に入れてから冷凍庫で保存してください。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・ツナ缶はオイル煮でも作れますか?
オイル煮のツナ缶でも同じ分量でお作りいただけます。
オイルは切ってからお作りください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング