栄養情報(1人あたり(※たれは含みません))
319kcal
14.4g
16.7g
31.3g
28.7g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 150g
- こんにゃく 70g
- キャベツ 2枚(100g)
- ニラ 1/2束
- 餃子の皮 24枚
- 塩 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- たれ
下ごしらえ
・こんにゃくは1分ほど下ゆでし、アク抜きをします。
・キャベツはみじん切りにします。
・ニラは小口切りにします。
作り方
1
こんにゃくを粗みじん切りにします。
2
ボウルにキャベツ、塩を入れて混ぜ合わせて5分ほど起き、水気を絞ります。
3
ボウルにひき肉、(a) を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、こんにゃくを加えてこねます。
4
餃子の皮に③のあんをスプーン1杯分ほどのせ、片側に水をぬってひだを作って閉じます。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、餃子を並べて焼き色がついたら水を入れてフタをします。
6
沸騰したら中火で3分蒸し焼きにし、水分が少なくなったらフタを開けて水分を飛ばして、ごま油を回し入れます。器に盛って完成です。お好みで酢しょうゆにつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
- こんにゃくはなるべく細かく刻むと、肉だねと混ざりやすくなります。
- 肉だねは調味料を先に混ぜ合わせることで、粘り気がでます。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
バットに片栗粉をまぶし、焼く前の状態で重ならないように並べて冷凍庫で凍らせます。
凍ったらジッパー付き保存袋に入れ、保存期間は冷凍2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.0
ゆうみ
4.0
おいしくできました♡
嵩を増す為にこんにゃくを分量より少し多く入れたら肉感が少なくなってしまったので、今度は分量に沿って作ってみます♩
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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