ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
27.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツ、ニラはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、焼肉のたれを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】角餃子

2

卵焼き器にごま油を引いて熱し、全面を覆うように半量の皮を並べます。

【作り方】角餃子

3

①を②に平らに敷き詰め、上に残りの餃子の皮を並べます。アルミホイルでフタをして、弱中火で8〜10分蒸し焼きにします。

【作り方】角餃子

4

③を裏返し、水を加えます。アルミホイルをかぶせて、再度4分蒸し焼きします。

【作り方】角餃子

5

中までしっかり火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・一度お皿に取り出してから裏返すとキレイに焼けますよ。

編集部のおすすめ