ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ほうれん草は、ラップに包んでレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

2

冷水にとり、水気をしっかりと絞ります。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

3

細かく刻みます。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

4

ボウルに卵をほぐし、めんつゆ、水、ほうれん草を加えます。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

5

卵焼き器に油を熱し、卵液をレードル1杯分ほど入れて広げます。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

6

半熟になったらチーズをのせ、奥から、手前に向かって巻きます。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き 【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

7

再度、卵焼き器に油をなじませ、卵液がなくなるまで繰り返します。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

8

焼き上がったら、粗熱を取り、食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】ほうれん草のチーズ卵焼き

コツ・ポイント

・チーズを入れない場合は、だしの素などを入れて調節してください。
・お弁当に持っていく際は、しっかりと加熱した卵焼きを、冷ました状態で詰めてください。

編集部のおすすめ