ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
127kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムは小さな丸形に切ります。
・ボウルに、卵、砂糖、塩、しょうゆ、水を混ぜ合わせます。卵焼き器で卵焼きを作り、半分に切ります。

作り方

1

【花形】
ラップを大きめに広げます。卵焼きを熱いうちに置き、端に竹串を等間隔に5本置きます。

【作り方】花形卵焼き

2

巻いていき、輪ゴムで固定します。

【作り方】花形卵焼き

3

そのまま冷まします。お好みの大きさに切り分け、お好みでハムをのせて完成です。

【作り方】花形卵焼き

4

【りぼん形】
ラップを広げ、卵焼きを熱いうちに置きます。

【作り方】花形卵焼き

5

菜箸で卵焼きをはさみ、輪ゴムで固定します。

【作り方】花形卵焼き

6

そのまま冷まします。ひと口大に切り分けて完成です!お好みでミニトマトと合わせるのもおすすめです。

【作り方】花形卵焼き

コツ・ポイント

・卵が熱いうちに成形すると、きれいに形が作れますよ。
・花形の卵焼きは、魚肉ソーセージを芯に巻いた卵焼きで作るのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ