ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • ハム 適量
  • ミニトマト 適量

下ごしらえ

・ハムは小さな丸形に切ります。
・ボウルに、卵、砂糖、塩、しょうゆ、水を混ぜ合わせます。卵焼き器で卵焼きを作り、半分に切ります。

作り方

1

【花形】
ラップを大きめに広げます。卵焼きを熱いうちに置き、端に竹串を等間隔に5本置きます。

【作り方】花形卵焼き

2

巻いていき、輪ゴムで固定します。

【作り方】花形卵焼き

3

そのまま冷まします。お好みの大きさに切り分け、お好みでハムをのせて完成です。

【作り方】花形卵焼き

4

【りぼん形】
ラップを広げ、卵焼きを熱いうちに置きます。

【作り方】花形卵焼き

5

菜箸で卵焼きをはさみ、輪ゴムで固定します。

【作り方】花形卵焼き

6

そのまま冷まします。ひと口大に切り分けて完成です!お好みでミニトマトと合わせるのもおすすめです。

【作り方】花形卵焼き

コツ・ポイント

・卵が熱いうちに成形すると、きれいに形が作れますよ。
・花形の卵焼きは、魚肉ソーセージを芯に巻いた卵焼きで作るのもおすすめです。

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