ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 3個
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • 青のり 小さじ1杯
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、ツナ缶、マヨネーズ、青のり、塩を混ぜ合わせます。

【作り方】フライパンでツナマヨ卵焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ペーパータオルで全体に馴染ませます。卵液を1/3流し入れ、弱火で焼きます。

【作り方】フライパンでツナマヨ卵焼き

3

両端を折りたたみ、奥から手前に巻いたら、奥に移動させます。

【作り方】フライパンでツナマヨ卵焼き

4

さらに、卵液を流し入れます。卵焼きを少し持ち上げて、卵焼きの下にも卵液が行き渡るように、フライパンを傾けて焼きます。

【作り方】フライパンでツナマヨ卵焼き

5

④を繰り返し、焼けたら火からおろします。冷まして、食べやすい大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・火加減は、様子を見ながら調節してください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ