ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに卵、水を混ぜ合わせ、マヨネーズ、とろけるチーズ、薄力粉、片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。

【作り方】カニカマチーズチヂミ

2

カニカマ2本をほぐしながら加え、玉ねぎ、ニラの1/2量を加えます。

【作り方】カニカマチーズチヂミ

3

卵焼き器にごま油を引いて熱し、②を流し入れます。

【作り方】カニカマチーズチヂミ

4

残りのカニカマ、ニラを交互に並べ入れます。剥がれないように軽く押さえます。

【作り方】カニカマチーズチヂミ

5

弱中火で加熱し、アルミホイルでフタをして5分蒸し焼きします。焼き目がついたら裏返し、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】カニカマチーズチヂミ

6

全体が色づいたら、食べやすい大きさに切って完成です。たれを混ぜ合わせて、お好みでつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて、調節してくださいね。
・具材にコーン缶など加えるのもおすすめです。

編集部のおすすめ