ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

ちょっと贅沢カニ缶レシピ

あると嬉しい、カニの缶詰。カニとはいえ、生のカニに比べたらずっとリーズナブルですが、食事を豪華に見せてくれますよね。しかもカニ缶なら、長期保存もできてとっても便利。せっかくのカニ缶ですが、スープやチャーハン、サラダなどのレシピで満足していませんか? 今回はカニ缶を使った、おいしく、かつ簡単なレシピを20選、ご紹介します。定番メニューからアレンジしたものまで、たっぷりです。おもてなしの時にもきっと役立ちますよ。

簡単贅沢!カニ缶パスタレシピ5選

1.カニのトマトクリームパスタ

「渡り蟹のトマトクリームパスタ」のカニ缶バージョンです。濃厚なソースにカニのうまみが絡まって、カニ缶とを使っても贅沢な味わいになりますよね。食べやすく、手が汚れないのも嬉しいですね。カニの代わりにむきエビを使ってもおいしいです。 お客様のおもてなしにもぴったりですし、白ワインにも合いそうですね。

2.カニとエビのパスタサラダ

カニ缶×エビの、贅沢感が味わえるパスタサラダです。見た目はとってもお洒落ですが、作り方は簡単。少量のパスタをゆでて、カニ缶とゆでたエビ、ソースで和えるだけです。ソースの材料は3つ、マヨネーズ、レモン、マジックソルト(自然塩でも)だけでできますよ。 前菜のひとつにしてもよいでし、ワインはもちろん、ビールにもおすすめのおつまみです。

3.カニ缶で作る冷製パスタ

カッペリーニという細いパスタで作る、冷製パスタです。カニ缶にトマト、レタスが入り、マヨネーズで和えるのでサラダ感覚でいただけます。 味の決め手は、少しだけ入った白だしと、おろしにんにく。にんにくでパンチをきかせ、白だしが全体をまろやかな味わいにまとめてくれます。

4.カニのクリームパスタ

きのこ×カニで、秋を感じさせるパスタです。クリームパスタといっても、炒めた玉ねぎやしめじに、生クリームと粉チーズを絡ませるだけの簡単ソース。うまみたっぷりのカニ缶の汁も一緒に入れて、さらに味わい深く仕上げます。 きのこはしめじの他、エリンギやマッシュルームを使ってもおいしいです。

5.エビとカニのグラタン

お子さんに喜ばれる、マカロニグラタンの贅沢バージョンです。ホワイトソースにカニ缶詰を汁ごと加えて味付けしたら種をくり抜いたアボカドにのせてホワイトソースをかけ、チーズをふって焼くだけの簡単さ。 ホワイトソースも缶詰を使えば、さらに手軽に作ることができますね。包丁を使わずにできるのが嬉しい、ごちそうレシピです。

特集

FEATURE CONTENTS