ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

お店みたい♪ カニ缶のパスタレシピ4選

1. おもてなしにも。カニ缶のトマトクリームパスタ

トマトクリームパスタに、カニ缶をプラスしましょう。濃厚なソースに、カニ缶の旨味がプラスされて、まるでお店のような味わいのひと品に。カニ缶を使えば、殻がないので食べるときに手が汚れず、食べやすいのがうれしいですね。おもてなしにもいかがでしょうか。

2. サラダ感覚で。カニ缶の冷製パスタ

カッペリーニという細いパスタで作る、冷製パスタです。カニ缶をトマトやレタスと一緒にマヨネーズで和えるため、サラダ感覚でいただけますよ。味の決め手は、白だしとにんにく。にんにくのパンチが、だしがきいたまろやかな味わいの良いアクセントになります。

3. ホワイトソースいらず。カニ缶のクリームパスタ

カニ缶ときのこを組み合わせるパスタです。クリームソースは材料を加熱するだけでOK。ホワイトソースを作る手間がかかりません。カニ缶は汁ごと使い、旨味たっぷりで味わい深く仕上げましょう。しめじのほか、エリンギ、マッシュルームなどでもおいしくアレンジができますよ。

4. チーズがとろ~り。カニ缶のマカロニグラタン

Photo by macaroni

カニ缶を加えれば、いつものマカロニグラタンがリッチなひと品に。ホワイトソースは焦がさないように混ぜながら、牛乳を数回に分けて加えて、ダマにならないよう仕上げましょう。チーズがとろける焼きたてアツアツを召しあがれ♪

簡単満足。カニ缶の主食レシピ5選

5. おかわり間違いなし。カニ缶の炊き込みごはん

カニの炊き込みご飯はカニ缶を使うと、下処理がなくて楽ちん。酒・だし汁・みりんであっさりめに味付けし、カニの風味を引き立たせましょう。お米の半量をもち米にすると、もっちり食感のおこわ風になり、またひと味違うおいしさ。焼きおにぎりやお茶漬けにしても、おいしいですよ。

6. リッチなスピードメニュー♪ カニ缶の天津飯

Photo by macaroni

卵のなかには、カニの身がたっぷり。天津飯にカニ缶を加えて、リッチにアレンジしましょう。油を多めに使うことと、強火で手早く仕上げるのが、卵をふわふわに仕上げるコツ。やわらかい卵ととろとろの甘酢あんが白いご飯に絡み、かき込みたくなるおいしさです。

編集部のおすすめ