甘酢をたっぷりかけて。ふわとろ天津飯(かにたま丼)

25 分

「天津飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニ缶がたっぷりと入ったとろとろの卵をご飯の上にのせて、甘酢をたっぷりとかけました。簡単なのに満足感もあり、とっても贅沢なひと品です。ごはんと卵にたっぷりとあんを絡めてめし上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 3個
  • カニ缶 60g
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 味付き塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2杯
  • ごはん 400g
  • あん
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. 酢 大さじ1杯
    • a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
    • a. 鶏がらスープの素 小さじ1杯
    • 100cc
    • 水溶き片栗粉 大さじ3杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

作り方

1

しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

2

フライパンにごま油の半量を引いて中火にかけ、長ねぎ、しいたけの順に炒めます。しんなりしたら味付き塩こしょうで味を調え、火からおろして粗熱を取ります。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、カニ缶、②を加えて混ぜ合わせます。

4

フライパンに残りのごま油を足して強火にかけ、③を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら火からおろします。

5

あんを作ります。小鍋に水、 (a) の調味料を加えて軽く混ぜ、火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

6

器にご飯を盛り、④を半量ずつのせ⑤をたっぷりかけてお好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵液を流し入れたら強火で手早く火を通すのがポイントです。 ・油は少し多めに入れると、よりふわふわに仕上がりますよ。

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