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「天津飯」の献立なににしよう?
あんの甘酸っぱさが特徴の天津飯は、主菜としてしっかりとした味付けの料理を合わせると、味にメリハリがつきます。副菜と汁物はあっさりとした味付けにし、全体のバランス整えましょう。
天津飯だけでは野菜が不足しがなので、おかずや汁物に野菜を取り入れるのもポイントです。もちろん魚料理を合わせても良いですよ。
調理に関しては、加熱中の待ち時間がある料理を合わせる場合、ほかの作業を同時進行することで効率よく調理できます。
天津飯だけでは野菜が不足しがなので、おかずや汁物に野菜を取り入れるのもポイントです。もちろん魚料理を合わせても良いですよ。
調理に関しては、加熱中の待ち時間がある料理を合わせる場合、ほかの作業を同時進行することで効率よく調理できます。
天津飯の献立を作るヒント
- 主菜はしっかりとした味付けに、副菜と汁物はあっさりとした味付けにしてバランスを整える
- おかずや汁物に、野菜や魚を取り入れる
主食はとろみあんが決め手の「ふわとろ天津飯」
ご紹介する献立の主食となるレシピは、甘酢あんたっぷりのふわとろ天津飯です。主菜、副菜、汁物のレシピと調理例を合わせ、献立形式で7つご提案します。
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼ふわとろ天津飯の作り方/レシピはこちら
【献立1】手軽で簡単!おかずと汁物を短時間で作りたい方向け
献立詳細
・ニラ豚キャベツのスタミナ炒め
・無限トマト
・ふわとろ天津飯
・もやしとわかめの中華スープ
・無限トマト
・ふわとろ天津飯
・もやしとわかめの中華スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- スープを煮込んでいる間に無限トマトを作り、冷蔵庫で冷やしておく
- ニラ豚キャベツのスタミナ炒めを完成させる
- 天津飯の具材を炒めて、あんを作り仕上げる
使用レシピ
【献立2】ラクラク調理!おかずと汁物は包丁いらずで作りたい方向け
献立詳細
・濃厚黒ごま回鍋肉
・長芋ときゅうりのさっぱりサラダ
・ふわとろ天津飯
・キャベツと豆腐の中華スープ
・長芋ときゅうりのさっぱりサラダ
・ふわとろ天津飯
・キャベツと豆腐の中華スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- スープを煮込んでいる間に、サラダの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
- 天津飯の卵と具材を炒め、あんを煮込んでいる間に回鍋肉を作り始める
使用レシピ
【献立3】初心者さんも安心♪ おかずと汁物は火を使わずに作りたい方向け
献立詳細
・天かすエビマヨ
・もやしときゅうりのナムル
・ふわとろ天津飯
・トマトとニラの春雨スープ
・もやしときゅうりのナムル
・ふわとろ天津飯
・トマトとニラの春雨スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- 天津飯のしいたけと長ねぎを炒めて粗熱を取る間に、ナムルを完成させる
- 春雨スープを電子レンジで調理しながら、天津飯を作り始める
- エビマヨを電子レンジで調理しながら、天津飯を完成させる
使用レシピ
【献立4】バランスばっちり!野菜をしっかり摂りたい方向け
献立詳細
・野菜たっぷり八宝菜
・なすとトマトの中華漬け
・ふわとろ天津飯
・チンゲン菜としいたけの中華スープ
・なすとトマトの中華漬け
・ふわとろ天津飯
・チンゲン菜としいたけの中華スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- スープを煮込んでいる間に、なすとトマトの中華漬けを作り冷蔵庫で冷やしておく
- 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく。続けて八宝菜を作り始める
- 中華スープを煮込んでいる間に、天津飯と八宝菜を仕上げる
使用レシピ
【献立5】栄養満点!魚料理を取り入れたい方向け
献立詳細
・煮崩れなしのさばのみそ煮
・もやしときゅうりの中華和え
・ふわとろ天津飯
・春雨と肉団子の中華風スープ
・もやしときゅうりの中華和え
・ふわとろ天津飯
・春雨と肉団子の中華風スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく
- スープの煮込み中に、もやしときゅうりの中華和えを完成させる
- さばのみそ煮を電子レンジで調理しながら天津飯を完成させる
【献立6】家族みんなで!子どもと一緒に食べたい方向け
献立詳細
・辛くないエビチリ
・なすとツナのさっぱり和え
・ふわとろ天津飯
・中華風コーンスープ
・なすとツナのさっぱり和え
・ふわとろ天津飯
・中華風コーンスープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- スープを煮込んでいる間に天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく
- エビチリを作りながら、なすとツナのさっぱり和えと天津飯を完成させる
使用レシピ
【献立7】ワイワイ食べよう!おもてなし用の献立にしたい方向け
献立詳細
・こっくり黒酢酢豚
・なすとピーマンの中華風焼き浸し
・ふわとろ天津飯
・もやし酸辣湯風スープ
・なすとピーマンの中華風焼き浸し
・ふわとろ天津飯
・もやし酸辣湯風スープ
調理例
- 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
- 酸辣湯風スープを電子レンジで調理している間に、黒酢酢豚の豚ロース肉に下味をつけておく
- なすとピーマンの中華風焼き浸しを作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱する
- 黒酢酢豚を作りながら、鍋で天津飯のあんを作り仕上げる
使用レシピ
天津飯を引き立てる献立でバランスの取れた食事を♪
天津飯を主食とする献立は、手軽に調理できるだけでなく、食材や味付けのバランスにも配慮したものが理想的です。ご紹介した7つの献立は、時短を意識しつつ、食卓を彩る工夫が満載。ぜひ参考に、バラエティ豊かなおかずや汁物を組み合わせてみてください♪
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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