ライター : SATTO

webライター

「天津飯」の献立なににしよう?

あんの甘酸っぱさが特徴の天津飯は、主菜としてしっかりとした味付けの料理を合わせると、味にメリハリがつきます。副菜と汁物はあっさりとした味付けにし、全体のバランス整えましょう。

天津飯だけでは野菜が不足しがなので、おかずや汁物に野菜を取り入れるのもポイントです。もちろん魚料理を合わせても良いですよ

調理に関しては、加熱中の待ち時間がある料理を合わせる場合、ほかの作業を同時進行することで効率よく調理できます。

天津飯の献立を作るヒント

  1. 主菜はしっかりとした味付けに、副菜と汁物はあっさりとした味付けにしてバランスを整える
  2. おかずや汁物に、野菜や魚を取り入れる

主食はとろみあんが決め手の「ふわとろ天津飯」

Photo by macaroni

ご紹介する献立の主食となるレシピは、甘酢あんたっぷりのふわとろ天津飯です。主菜、副菜、汁物のレシピと調理例を合わせ、献立形式で7つご提案します。

どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼ふわとろ天津飯の作り方/レシピはこちら

【献立1】手軽で簡単!おかずと汁物を短時間で作りたい方向け

献立詳細

・ニラ豚キャベツのスタミナ炒め
・無限トマト
・ふわとろ天津飯
・もやしとわかめの中華スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. スープを煮込んでいる間に無限トマトを作り、冷蔵庫で冷やしておく
  3. ニラ豚キャベツのスタミナ炒めを完成させる
  4. 天津飯の具材を炒めて、あんを作り仕上げる

使用レシピ

【献立2】ラクラク調理!おかずと汁物は包丁いらずで作りたい方向け

献立詳細

・濃厚黒ごま回鍋肉
・長芋ときゅうりのさっぱりサラダ
・ふわとろ天津飯
・キャベツと豆腐の中華スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. スープを煮込んでいる間に、サラダの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  3. 天津飯の卵と具材を炒め、あんを煮込んでいる間に回鍋肉を作り始める

使用レシピ

【献立3】初心者さんも安心♪ おかずと汁物は火を使わずに作りたい方向け

献立詳細

・天かすエビマヨ
・もやしときゅうりのナムル
・ふわとろ天津飯
・トマトとニラの春雨スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. 天津飯のしいたけと長ねぎを炒めて粗熱を取る間に、ナムルを完成させる
  3. 春雨スープを電子レンジで調理しながら、天津飯を作り始める
  4. エビマヨを電子レンジで調理しながら、天津飯を完成させる

使用レシピ

【献立4】バランスばっちり!野菜をしっかり摂りたい方向け

献立詳細

・野菜たっぷり八宝菜
・なすとトマトの中華漬け
・ふわとろ天津飯
・チンゲン菜としいたけの中華スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. スープを煮込んでいる間に、なすとトマトの中華漬けを作り冷蔵庫で冷やしておく
  3. 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく。続けて八宝菜を作り始める
  4. 中華スープを煮込んでいる間に、天津飯と八宝菜を仕上げる

使用レシピ

【献立5】栄養満点!魚料理を取り入れたい方向け

献立詳細

・煮崩れなしのさばのみそ煮
・もやしときゅうりの中華和え
・ふわとろ天津飯
・春雨と肉団子の中華風スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく
  3. スープの煮込み中に、もやしときゅうりの中華和えを完成させる
  4. さばのみそ煮を電子レンジで調理しながら天津飯を完成させる

【献立6】家族みんなで!子どもと一緒に食べたい方向け

献立詳細

・辛くないエビチリ
・なすとツナのさっぱり和え
・ふわとろ天津飯
・中華風コーンスープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. スープを煮込んでいる間に天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱し、あんも作っておく
  3. エビチリを作りながら、なすとツナのさっぱり和えと天津飯を完成させる

使用レシピ

【献立7】ワイワイ食べよう!おもてなし用の献立にしたい方向け

献立詳細

・こっくり黒酢酢豚
・なすとピーマンの中華風焼き浸し
・ふわとろ天津飯
・もやし酸辣湯風スープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. 酸辣湯風スープを電子レンジで調理している間に、黒酢酢豚の豚ロース肉に下味をつけておく
  3. なすとピーマンの中華風焼き浸しを作り、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 天津飯の具材を炒め、卵と混ぜ合わせて加熱する
  5. 黒酢酢豚を作りながら、鍋で天津飯のあんを作り仕上げる

使用レシピ

天津飯を引き立てる献立でバランスの取れた食事を♪

天津飯を主食とする献立は、手軽に調理できるだけでなく、食材や味付けのバランスにも配慮したものが理想的です。ご紹介した7つの献立は、時短を意識しつつ、食卓を彩る工夫が満載。ぜひ参考に、バラエティ豊かなおかずや汁物を組み合わせてみてください♪
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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