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天津飯は関東と関西で違う!
天津飯の餡は地域によって違いがあります。関東では醤油やケチャップにお酢を足した甘酢餡が一般的なのに対し、関西だと醤油や塩で作るあっさりとしたものが食べられているようです。
鶏ガラスープの素を使って作ったり、白いご飯ではなくチャーハンを使ったりとお店やご家庭によっての違いもあり、いろんなバリエーションがある料理と言えます。
鶏ガラスープの素を使って作ったり、白いご飯ではなくチャーハンを使ったりとお店やご家庭によっての違いもあり、いろんなバリエーションがある料理と言えます。
関東風天津飯レシピ
1. ふんわりとろ~り食感が美味しい!かんたん天津飯
甘酢餡の天津飯の基本レシピです。カニはカニカマで代用してお手軽に。サッと火を通すだけで大丈夫なので、誰でも簡単にトロトロ天津飯が作れちゃいます♪
甘酢餡には黒糖を使うとコクが増して旨味がグッとアップ。深みのある甘さと醤油の塩気がマッチした甘酢餡の余韻をお楽しみください。
2. 甘酢餡の天津飯
お酢を少なめしにて、やや甘みを強めに仕上げています。酸味が少ないため小さいお子さんでも食べやすく、適度な塩気が食欲をそそるひと品です。具材はたまご、カニカマ、グリーンピースだけと最低限。
冷蔵庫になにもない!でもお腹がすいたというときに大活躍するレシピです。お酢の量を増やして大人向けの味付けにアレンジするのもおすすめ。
冷蔵庫になにもない!でもお腹がすいたというときに大活躍するレシピです。お酢の量を増やして大人向けの味付けにアレンジするのもおすすめ。
関西風天津飯レシピ
3. 塩餡の天津飯
甘酢餡が苦手な方には関西風の塩ベースの天津飯がおすすめ。さっぱりとした味でご飯との相性もよく、どんな方でも親しみやすいひと品です。ポイントは餡にすりおろし生姜を入れること!
キリっとした風味が全体の味を引き締めてくれて、クセになる味わいに仕上がります。最後に青ネギを散らして色どりをプラスすると、見た目もバッチリになりますよ。
4. 干しエビ香る和風天津飯
シンプルな塩餡に干しエビを入れると、一気に本格的な香りと味に大変身。香ばしい香りと深みのある味はお店の味そっくりで、大人から子どもまで楽しめるひと品です。
たまごの中には鶏ひき肉が入っているため食べ応えもばっちり。シンプルな塩餡だからこそ、干しエビの旨味がしっかりと活きた天津飯となっています。
中華風天津飯レシピ
5. レンジで失敗しらず!甘酢餡のふんわり天津飯
【材料(1人分)】
・卵……2個
・かにかま……2本
・長ねぎ……1/4本
a. 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a. 塩こしょう……少々
a. マヨネーズ……大さじ1杯
b. 砂糖……大さじ1/2杯
b. しょうゆ……大さじ1/2杯
b. 酢……大さじ1杯
b. 塩……少々
b. 酒……大さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b. オイスターソース……小さじ1杯
b. 片栗粉……小さじ1と1/2杯
b. 水……100cc
出典: macaro-ni.jp
材料を混ぜてレンジでチンするだけで口どけトロトロ食感に。誰でも失敗せずに夢のようなふわっとした食感の天津飯が作れるレシピです。
コツをつかめばお好みの半熟加減にすることも!餡まで電子レンジで作れるので洗い物も少なく、うれしいことづくめです♪ 電子レンジによって加熱時間がかわるので、調整しながら作ってみてください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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