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せいろひとつで簡単おつまみレシピ
せいろを使えば、材料を並べて蒸すだけで一度におつまみが完成。火加減の心配が少なく、ほったらかしで調理できるのも魅力です。
忙しい日でも無理なく作れるうえ、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。手軽においしいおつまみ時間を楽しめます。
忙しい日でも無理なく作れるうえ、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。手軽においしいおつまみ時間を楽しめます。
せいろ料理家 / 栄養士
サヤ
野菜も肉もふっくら仕上がるので、シンプルな味付けでも素材のおいしさがしっかり引き立ちますよ。
日本酒にピッタリ。和風せいろおまみ
まずは、和風せいろおつまみをご紹介します。
玉ねぎの丸ごと蒸し、串蒸し鶏、ちくわ蒸し、いか蒸しの4品が一度に完成します。
玉ねぎの丸ごと蒸し、串蒸し鶏、ちくわ蒸し、いか蒸しの4品が一度に完成します。
材料(2人分)
下ごしらえ
・玉ねぎは皮を向き、十字の切り込みを入れる
・鶏もも肉は一口大に切り、塩麹小さじ1/2で揉み込んでおく
・串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺す
・ちくわは斜め半分に切る
※いかはコンビニで買ったものを使用。生の場合は、ワタと軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切って酒をふる
・鶏もも肉は一口大に切り、塩麹小さじ1/2で揉み込んでおく
・串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺す
・ちくわは斜め半分に切る
※いかはコンビニで買ったものを使用。生の場合は、ワタと軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切って酒をふる
作り方
1. せいろに具材を入れる
せいろに耐熱皿を2つ置き、片方に玉ねぎ、もう片方にちくわを入れる
※お皿ではなくクッキングシートでもOK
クッキングシートを敷き、串に刺した長ねぎと鶏もも肉を並べる
空いたスペースにクッキングシートを敷き、いかを並べる
2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す
3. 仕上げ
玉ねぎにかつおぶしを散らし、しょうゆをかける
せいろに耐熱皿を2つ置き、片方に玉ねぎ、もう片方にちくわを入れる
※お皿ではなくクッキングシートでもOK
クッキングシートを敷き、串に刺した長ねぎと鶏もも肉を並べる
空いたスペースにクッキングシートを敷き、いかを並べる
2. せいろで蒸す
水を沸かし、沸騰したら中強火で10分蒸す
3. 仕上げ
玉ねぎにかつおぶしを散らし、しょうゆをかける
レシピや食べ方のポイント
せいろ料理家 / 栄養士
サヤ
玉ねぎは丸ごと蒸すことで甘みが増し、ねぎま風の串蒸し鶏は串に刺して蒸すだけの手軽さが魅力です。鶏肉は焼かずに蒸すことで、パサつきにくく、しっとりやわらかく仕上がります。
ちくわ蒸しはカットするだけで簡単に作れるので、あと少しつまみを足したい時にもぴったり。コンビニで購入できるいかのおつまみも、蒸すことでふっくらと仕上がり、風味がいっそう引き立ちます。
お好みで、しょうが醤油やゆず胡椒、七味マヨなど、薬味や調味料を添えると、味のアレンジが楽しめます。
日本酒と一緒にぜひ!
ちくわ蒸しはカットするだけで簡単に作れるので、あと少しつまみを足したい時にもぴったり。コンビニで購入できるいかのおつまみも、蒸すことでふっくらと仕上がり、風味がいっそう引き立ちます。
お好みで、しょうが醤油やゆず胡椒、七味マヨなど、薬味や調味料を添えると、味のアレンジが楽しめます。
日本酒と一緒にぜひ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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