ライター : 美桜

料理家

鶏むね肉が塩胡椒だけで絶品!コツを掴んでやわらかジューシーに

Photo by 美桜

調理時間 10
*鶏胸肉の切る大きさによって加熱時間等変わってきます。
塩胡椒のみでおいしい、鶏むね肉の塩焼きのレシピです。

経済的な鶏むね肉ですが、ほかのお肉に比べて固くなってしまうこともしばしば……。本記事では何度も試して辿り着いた鶏むね肉のやわらかレシピを紹介します。

材料

鶏胸肉がパサつかないようにするためのポイント

  1. 鶏胸肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにしてください。
  2. 保水性のある砂糖をしっかりともみこむと、やわらかくジューシーな仕上がりに。

作り方

1.鶏胸肉を削ぎ切りにします。

鶏胸肉は中央を境に左右繊維の方向が違います。
繊維を断つ方向に包丁を斜めに入れるように一口大の削ぎ切りにします。

2.鶏胸肉に砂糖をまぶします。

切った鶏胸肉全体に砂糖をまぶしザラザラ感がなくなるまでしっかりもみこみます。
目安は表面がねっとりするぐらいです。

3.鶏胸肉に味付けします。

塩・こしょうを鶏胸肉全体にまぶします。
酒も全体的に回しかけ水分がなくなるまでしっかりもみこみます。

4.鶏胸肉を焼きます。

温めたフライパンに油(適量)入れ中火で熱し鶏胸肉を両面に焼き色がつくまで焼き蓋をして弱火で3分ぐらい蒸し焼きにし中まで火を通します。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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