ニューヨークの定番!チキンオーバーライスのレシピ&アレンジ3選

ニューヨークで大人気のストリートフード「チキンオーバーライス」のレシピをご紹介します。スパイスの効いた鶏肉で、ご飯がどんどん進みますよ。そのほか、おすすめのアレンジもまとめています。クセになる味わいなので、ぜひ作ってみて!

NYの定番「チキンオーバーライス」とは

チキンオーバーライスとは、名前の通り鶏肉がのったご飯ものの料理のこと。アメリカ・ニューヨークの屋台では定番のメニューで、幅広く親しまれているんですよ。ホワイトソースやチリソースをかけて食べるのが一般的です。

チキンオーバーライスの基本レシピ

材料(3人分)736kcal/人

・鶏もも肉……3枚(600g)

チキン用マリネ液

・プレーンヨーグルト……150g
・レモン汁……大さじ2杯
・ニンニク(みじん切り)……4片分
・オリーブオイル……大さじ3杯
・オレガノ……小さじ1と1/2杯
・コリアンダーパウダー……小さじ1杯
・パプリカパウダー……小さじ1杯
・クミンパウダー……小さじ1杯

ホワイトソース

・プレーンヨーグルト……80g
・マヨネーズ……40g
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・レモン汁……小さじ2杯
・酢……小さじ2杯
・塩コショウ……少々

※カロリーは下味の材料をすべて含んでいます。

作り方

1. チキン用マリネ液の材料を、ボウルに入れて混ぜます。
2. 皮をとった鶏もも肉を1にしっかり漬けて、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間ほど置いておきます。
3. フライパンを強中火で熱し、キッチンペーパーで水分をとった鶏肉を入れて両面に焼き色をつけます。水分が多くでる場合は、フライパンを傾けながら拭き取りましょう。
4. 一度鶏肉を取りだし、フライパンに出た油を拭き取ります。鶏肉をひと口大に切り、マリネ液とともに再度フライパンに入れて、マリネ液がなくなるまで炒めます。
5. ターメリックライスにお好きな野菜を盛り付け、その上から鶏肉をのせます。ホワイソースは材料を混ぜ合わせ、鶏肉の上からかけて完成です!
レシピ提供:コンダッテ - No.1家事カレンダー
人気主夫「アンちゃん」さんが提供してくださったレシピです。

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Yumsroll

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