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NYの定番「チキンオーバーライス」とは
チキンオーバーライスとは、名前の通り鶏肉がのったご飯ものの料理のこと。アメリカ・ニューヨークの屋台では定番のメニューで、幅広く親しまれているんですよ。ホワイトソースやチリソースをかけて食べるのが一般的です。
どんな料理なの?
ターメリックやサフランで炊き上げたライスに、数種類のスパイスで味付けしたチキンをたっぷりとのせたのが、チキンオーバーライスの基本的なスタイル。レタスや玉ねぎ、ミニトマトなどをのせ、にんじんのラペを付け合わせとして添えることもあります。本場ニューヨークでは、屋台で注文してテイクアウトすることが一般的です。
チキンオーバーライスの火付け役「ザ・ハラルガイズ」
そんなチキンオーバーライスを世に送り出したのは、マンハッタンを中心にハラールフードを提供している「ザ・ハラルガイズ(The Halal Guys)」。ホットドッグスタンドから始まったこちらの店でしたが、ニューヨークで働く人々に向けて開発したチキンオーバーライスが大ヒット!
ザ・ハラルガイズでは、ケバブでも知られる牛や羊の塊肉を削ったお肉「ギロ(ジャイロ)」をのせたメニューも提供されています。これが中東出身者から現地ニューヨーカーまで幅広い人気を集め、昼夜を問わず行列ができています。
チキンオーバーライスの基本レシピ
材料(3人分)736kcal/人(※)
・鶏もも肉……3枚(600g)
チキン用マリネ液
・プレーンヨーグルト……150g
・レモン汁……大さじ2杯
・ニンニク(みじん切り)……4片分
・オリーブオイル……大さじ3杯
・オレガノ……小さじ1と1/2杯
・コリアンダーパウダー……小さじ1杯
・パプリカパウダー……小さじ1杯
・クミンパウダー……小さじ1杯
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