定番カフェメニュー「ハーブチキン」を自宅で作ろう

カフェで食べるハーブが香るジューシーなチキン。付け合わせの野菜の甘みとも交わり美味しいですよね。献立共有アプリ「コンダッテ」で人気があったレシピを詳しくご紹介です♩

2015年11月11日 更新

ジューシーなチキンと野菜の甘みを自宅で♩

材料はこちら(2人分)

《野菜のソテー(付け合わせ)》
・パプリカ(5mm千切り)・・・1個
・玉ねぎ(5mm千切り)・・・1個
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1½
・塩・・・お好みで
・黒コショウ・・・お好みで
・オリーブオイル・・・お好みで
《ハーブチキン》
・鶏肉もも(5cmぶつ切り)・・・380g
・ニンニク(潰す)・・・2かけ
・バター・・・大さじ1
・タイム(ドライ)・・・小さじ1
・塩・・・お好みで
・黒コショウ・・・お好みで
・オリーブオイル・・・お好みで

まずは付け合わせの作り方

肉しか食べませんという方は、下の「ハーブチキンの作り方」へ直接どうぞ
1.フライパンにオリーブオイルを入れて、強火でパプリカ、玉ねぎを強火で2分ほど炒める。砂糖を加え、野菜に軽く焦げ目がつくまで3分ほどソテー
2.酢を加えて2分ほどソテーし、その後弱火でオリーブオイル大さじ1を加えて1分ほど加熱したと火を止める。炒めたものは一旦お皿に取り出しておく

ハーブチキンの作り方

3.軽く塩、黒コショウをふった鶏肉(もも)とニンニクをフライパンに入れる。ニンニクが焦げないように気をつけながら、鶏肉の両面に焦げ目がつくように強火で加熱する
4.中火に落として、バターとタイムを加え、バターがチキンに絡むように混ぜながら3分ほど炒める
ごはんとお好きなサラダをもったプレートに、付け合わせとハーブチキンを盛り付けて完成!

こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)

こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。

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Yumsroll

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