目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ベイクドチキンポテトキャセロール」の作り方
材料・2人分
塩...小さじ4分の1杯 味つけ用に
砂糖...小さじに山盛りで2分の1杯
黒コショウ...3回しっかりふりかけます。
ホイップクリーム...4分の1カップ
じゃがいも...中くらいのもの2個 皮をむいて細かく切ります。
鶏むね肉...骨と皮をとりのぞいたもの225グラム分を用意してさいの目にカットします。
スライスしたベーコン...2枚、細かく切っておきます。
無塩バター...大さじ4杯分、小さくカットします。
チェダーチーズ...山盛り1カップ。千切りにしておきます。
ねぎ...1本青い部分のみ小口切りにします。
調理方法
1、180度にオーブンは前もって予熱しておき、耐熱皿にうすくバターか油ををぬっておきます。
2、ホイップクリームと塩、砂糖、コショウを追加します。なじむまで軽く混ぜ合わせます。
3、じゃがいもを耐熱皿の一番下に広げて並べ、その上に鶏肉をのせます。ベーコンとバターをふりかけて、最後にチェダーチーズの半分とねぎをかけておきます。
4、一番上にホイップクリームを注ぎアルミホイルでおおって、1時間焼きましょう。アルミホイルをはずしてさらに30分焼きます。
5、最後の10分で残りのチェダーチーズをのせて、そのチーズが少しカリッとする程度まで焼きましょう。オーブンからとりだしてあたたかいうちにすぐいただきます。
焼く時間をのぞけば、それほど手間がかからずに作れるので便利ですね。器に具を順番に盛り付ければあとはオーブンにおまかせです!是非作ってみてください。
こちらの記事を参照しました。
では、もうひとつキャセロールのレシピをご紹介しますね。
「チキンヌードルキャセロール」の作り方
材料
調理していない卵麺...2カップ(インスタントラーメンの麺などでもいいかと思います。)
火が通っている鶏肉...2カップ分、さいの目にカットしておきます。
冷凍枝豆・にんじん・豆・トウモロコシ...450グラム分、冷凍のミックスベジタブルを用意でいいかと思います。
牛乳...1カップ
チキンクリームスープ...1缶
クリームマッシュルームスープ...1缶
塩...小さじ2分の1杯
コショウ...小さじ2分の1杯
玉ねぎ...2分の1カップ分、みじん切りにしておきます。
バター...大さじ2杯分溶かしておきます。
ガーリックソルト...小さじ2分の1杯
イタリアンシーズニング...小さじ2分の1杯
- 1
- 2
鶏肉の人気ランキング