ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

つるんとさっぱり甘酸っぱい。鶏むね梅ソース

Photo by Uli

調理時間 25
やわらかくてつるんと舌触りが良い鶏むね肉に、甘めの梅ソースをかけるレシピです。梅ソースは材料ふたつで簡単に作れます。淡泊な鶏むね肉と甘酸っぱい梅ソースの相性は抜群ですよ。鶏むね肉をやわらかくするためのポイントを意識して作ってみてください。

材料(2~3人分)

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コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにして硬くなりやすい繊維を断つ
  2. 保水性のある砂糖、酒、片栗粉を揉み込んでパサつくのを防ぐ
  3. 沸騰している湯に入れ、弱火で5~6分ゆでてしっとり火を通す
  4. 氷水で冷やし、余熱で火が通って硬くなるのを防ぐ
  5. 梅干しの種類によって塩分量が異なるため、塩気が足りない場合はしょうゆを加える

作り方

1.鶏むね肉をそぎ切りにする

鶏むね肉をそぎ切りにした様子

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鶏むね肉の皮を取り除き、繊維を断つようにひと口大のそぎ切りにします。

2.砂糖、塩、酒を揉み込む

鶏むね肉を超利用袋に入れて砂糖、塩、酒を加えた様子

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調理用袋かボウルに鶏むね肉を入れ、砂糖、塩、酒を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

3.片栗粉を揉み込む

鶏むね肉に片栗粉を加えた様子

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下味をなじませたら片栗粉を加えて同様に揉み込みます。

4.鍋でゆでる

鶏むね肉を鍋でゆでる様子

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鍋に湯800cc程度(分量外)を沸かします。鶏むね肉を一度に全量入れて弱火にし、5~6分ゆでます。

5.氷水で冷やす

鶏むね肉を氷水に取った様子

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いちばん身が厚い鶏むね肉を半分に切って火の通りを確認し、火が通っていれば湯を捨てて氷水に取ります。完全に冷えたらザルにあげます。

6.梅ソースを作る

梅干しを包丁で叩いた様子

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梅干しの種を取り除き、包丁で叩きます。小さめの梅干しは4~5個、大きめの梅干しは3個が適量です。
みりんを小鍋で煮立たせる様子

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小鍋にみりんを入れて火にかけ、しっかり煮立たせたら火を止めます。
梅肉とみりんを混ぜる様子

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梅肉とみりんをよく混ぜます。味見をして塩気が足りなければしょうゆを小さじ1/2杯(分量外)ずつ加えて調整します。

7.盛り付ける

ガラス皿に鶏むね肉を盛り付け、梅ソースをかけた様子

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冷やした鶏むね肉に梅肉ソースをかけて完成です。お好みで千切り大葉や小口ねぎなどをトッピングしてください。

梅ソースで鶏むね肉をさっぱりおいしく食べましょう

暑い日やさっぱり食べたい気分の日は、鶏むね梅ソースがおすすめです。鶏むね肉の切り方や下味、ゆで方などのポイントを押さえれば、簡単にしっとりやわらかい食感が楽しめますよ。甘酸っぱい梅ソースとあっさり鶏むね肉の相性をぜひご堪能ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
K.Y
star star star star star
5.0
梅がこんなに合うなんて思いませんでした♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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