ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

旨みたっぷり!鶏むね肉ピザ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
鶏むね肉をピザ生地に見立てるレシピです。ピザ生地の代わりに鶏むね肉を使うことで旨みたっぷりに仕上がり、食べ応えもアップしますよ。具材はお好みの野菜でアレンジすることもできます。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.野菜を切る

白い皿にのったカットした野菜

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ミニトマトは4等分の輪切りにし、玉ねぎ、ピーマンを薄切りにします。

2.鶏むね肉を薄くする

まな板にのった叩いた鶏むね肉

Photo by 菅 智香

鶏肉は厚みがあるところをそぐようにして開き、ラップをのせ、めん棒でおよそ倍の大きさになるまで叩いて薄くします。

3.鶏むね肉を焼く

フライパンに入った加熱した鶏むね肉

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フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れて中火にかけ、鶏むね肉を入れて塩こしょう(分量外)をし、焼き色がつくまで加熱します。

4.具材をのせる

フライパンに入った加熱前の鶏むね肉ピザ

Photo by 菅 智香

鶏むね肉を上下返し、オリーブオイル小さじ1杯をフライパンに沿って流し入れます。火を止め、ケチャップを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトをのせてとろけるチーズを広げ入れます。

5.蒸し焼きにする

フライパンに入った蒸し焼きにした鶏むね肉ピザ

Photo by 菅 智香

中火にかけ、フタをして5分加熱します。

6.汁気を飛ばす

フライパンに入った完成した鶏むね肉ピザ

Photo by 菅 智香

フタを開け、汁気を飛ばすように加熱します。お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成です。

自分好みの具材を見つけてみて

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ピザ生地の代わりに鶏むね肉を使うと、旨みもボリュームもアップしますよ。具材によってさまざまな味を楽しむことができるのもうれしいポイントです。

紹介した具材をベースにコーン缶やソーセージなど、お好みの具材でアレンジしてみましょう。自分好みの鶏むね肉ピザを見つけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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