ライター : Uli

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しっとり!素材を活かす究極のブロッコリーと鶏胸肉風

Photo by Uli

ブロッコリーはコリッとほくほくの食感が絶妙で、素材の甘さとやさしいだし風味がたまりません。鶏むね肉はしっとりやわらかく、シンプルな塩味で飽きずに食べられます。腹持ちが良いため、筆者は忙しい日の軽食や食事として活用していますよ。

家族からも「頻繁に食べても飽きなさそう」「定期的に食べたい」と好評でした。ブロッコリーと鶏むね肉は淡白な味わいなので、ソースで味変しながら食べるとより楽しめますよ。

再現!究極のブロッコリーと鶏胸肉風レシピ

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調理時間 90
*鶏むね肉を寝かせる時間は含みません
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2~3週間

だし汁の風味がやさしいブロッコリーと、しっとり食感の鶏むね肉のレシピです。保存する場合は、ブロッコリーと鶏むね肉を別々の保存容器に入れて冷蔵保存します。冷凍する場合もそれぞれ分けてフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍してください。解凍する際は冷蔵庫で半日ほど置き、自然解凍してからいただきましょう。

再現のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 塩麹とはちみつでやわらかく下味をつける
  2. 鶏むね肉の火の通りを確認する
  3. ブロッコリーはだし汁で蒸して風味をつける
塩麹とはちみつをもみ込むことで、しっとりジューシーなやわらかい食感に仕上がります。塩麹の旨味と塩味がつき、そのまま食べてもおいしい味付けになるのも魅力です。

鶏むね肉は湯の中で放置して火を通すため、食べる前に必ず断面をチェックして火の通りを確認しましょう。ブロッコリーを蒸す際にだし汁を使い、ほんのり旨味を感じる程度に風味を加えるのもポイントです。蒸すことで水っぽくならず、素材の旨味を最大限に引き出せます。

材料(2人分)

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※だし汁は水100~150ccとだしの素小さじ1/3杯で代用可能です

作り方

1.鶏むね肉の皮を取ってフォークで穴をあける

鶏むね肉にフォークで穴をあける様子

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鶏むね肉を冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻します。皮を取り、両面にまんべんなくフォークで穴をあけます。

2.塩麹とはちみつをもみ込む

鶏むね肉、塩麹、はちみつが入っている袋を手でもみ込む様子

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加熱調理可能の袋に鶏むね肉、塩麹、はちみつを入れます。袋の上から手でよくもみ込みます。

3.冷蔵庫で寝かせる

鶏むね肉が入っている袋を休ませる様子

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冷蔵庫で1時間以上寝かせます。12~24時間寝かせるとよりやわらかくなります。

4.たっぷりの湯を用意する

鍋で湯を沸かす様子

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鍋に湯1.5L(分量外)を用意します。

5.鶏むね肉を入れて弱火で5分加熱する

湯が入っている鍋に鶏むね肉が入っている袋を入れた様子

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鶏むね肉を袋ごと入れ、弱火で5分加熱します。

6.蓋をして1時間放置する

鍋に蓋をした様子

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火を止めて蓋をして1時間放置します。

7.火の通りを確認して食べやすい大きさにする

鶏むね肉の真ん中を切って断面の火の通りを確認する様子

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真ん中を切って断面を確認します。中心までしっかり白く火が通っていることを確認します。ピンク色や赤色が混じっている場合は、湯を再度沸騰させてから鶏むね肉を入れて火を止め、30分から1時間放置します。
鶏むね肉を食べやすい大きさに裂いて切った様子

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繊維にそって手で裂き、食べやすい大きさになるよう包丁で切ります。裂くことでソースが絡みやすくなり、包丁で切ることで食べやすいサイズに調整しやすいです。

8.ブロッコリーを小房に分ける

小房に分けたブロッコリーがのっているまな板

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ブロッコリーの細い茎の根元を切り離して小房に分けます。太い茎部分を食べる場合は、厚めに皮を剥いて1cm幅に切ります。

9.フライパンにブロッコリー、だし汁、塩を入れる

フライパンにブロッコリー、だし汁、塩を入れた様子

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フライパンにだし汁とブロッコリーを入れ、塩をふりかけます。

10.蓋をして中火で4~5分蒸す

ブロッコリーが入っているフライパンに蓋をして蒸す様子

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蓋をして中火で4~5分蒸します。ブロッコリーがまだかたい場合はそのまま蓋をして余熱で蒸らします。鶏むね肉と一緒に盛り付けて完成です。
※余熱調理について
鶏むね肉は新鮮なものを使用し、加熱ムラを防ぐため室温に戻してから調理してください。肉の多きさによって加熱時間は調整し、加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジなどで加熱してください。

究極のブロッコリーと鶏胸肉風に合うソースの作り方

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