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この手があったか!「ブロッコリーおにぎり」レシピ
調理時間
5分
白いごはんの中に鮮やかな緑色のブロッコリーが見え隠れする、彩りのよいおにぎり。もっちりやわらかなごはんと、コリコリとしたブロッコリーの食感の違いを楽しめますよ。プチプチはじけるごまの風味も良いアクセント。
ブロッコリーにあらかじめ下味を付けておくのがおいしさのポイントです。味がぼやけずメリハリのついた味わいに仕上がりますよ。
ブロッコリーにあらかじめ下味を付けておくのがおいしさのポイントです。味がぼやけずメリハリのついた味わいに仕上がりますよ。
材料(2個分)
- ごはん 200g
- ゆでブロッコリー(5mm角に切ったもの) 50g
- 塩 小さじ1/3杯(2g)
- 白いりごま 適量
- ごま油 小さじ1/2杯
作り方
1.ブロッコリーに下味を付ける
Photo by とも花
ブロッコリーに塩の半量とごま油を加えて混ぜ、2~3分置いて下味を付けておきます。
2.ごはんに塩を振る
Photo by とも花
ごはんに残りの塩を加えてよく混ぜます。
3.ごはんにブロッコリーを混ぜる
Photo by とも花
ごはんに下味を付けたブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせます。
4.ラップに包んで握る
Photo by とも花
3を2等分してラップに包んで握ります。
5.いりごまを振る
Photo by とも花
いりごまをトッピングすれば完成です。
意外に合う。どこか懐かしい味にほっこり
彩りのよさに目を引かれて、思わず手に取りたくなる「ブロッコリーおにぎり」。野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるかも。
意外な組み合わせかと思いきや、ひと口食べればどこか懐かしい「菜飯」を食べているかのような感覚も味わえますよ。はじめて食べる人は「なんで今までやらなかったんだろう」と思うはず……。
朝ごはんや小腹が空いたときにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
意外な組み合わせかと思いきや、ひと口食べればどこか懐かしい「菜飯」を食べているかのような感覚も味わえますよ。はじめて食べる人は「なんで今までやらなかったんだろう」と思うはず……。
朝ごはんや小腹が空いたときにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
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