ライター : とも花

料理家 / レシピライター

この手があったか!「ブロッコリーおにぎり」レシピ

Photo by とも花

調理時間 5
白いごはんの中に鮮やかな緑色のブロッコリーが見え隠れする、彩りのよいおにぎり。もっちりやわらかなごはんと、コリコリとしたブロッコリーの食感の違いを楽しめますよ。プチプチはじけるごまの風味も良いアクセント。

ブロッコリーにあらかじめ下味を付けておくのがおいしさのポイントです。味がぼやけずメリハリのついた味わいに仕上がりますよ。

材料(2個分)

Photo by とも花

作り方

1.ブロッコリーに下味を付ける

Photo by とも花

ブロッコリーに塩の半量とごま油を加えて混ぜ、2~3分置いて下味を付けておきます。

2.ごはんに塩を振る

Photo by とも花

ごはんに残りの塩を加えてよく混ぜます。

3.ごはんにブロッコリーを混ぜる

Photo by とも花

ごはんに下味を付けたブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせます。

4.ラップに包んで握る

Photo by とも花

3を2等分してラップに包んで握ります。

5.いりごまを振る

Photo by とも花

いりごまをトッピングすれば完成です。

意外に合う。どこか懐かしい味にほっこり

Photo by とも花

彩りのよさに目を引かれて、思わず手に取りたくなる「ブロッコリーおにぎり」。野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるかも。

意外な組み合わせかと思いきや、ひと口食べればどこか懐かしい「菜飯」を食べているかのような感覚も味わえますよ。はじめて食べる人は「なんで今までやらなかったんだろう」と思うはず……。

朝ごはんや小腹が空いたときにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ