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鶏むねの香ばし揚げ大葉香るサルサソースのレシピ
調理時間
25分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
香ばしく揚げた鶏むね肉に、トマトの酸味と甘味が爽やかに香る、フレッシュなサルサソースをたっぷりと。暑い日にも箸がすすむ、夏らしいごちそうです。ごはんにも、冷たい麺にもよく合いますよ。
香ばしく揚げた鶏むね肉に、トマトの酸味と甘味が爽やかに香る、フレッシュなサルサソースをたっぷりと。暑い日にも箸がすすむ、夏らしいごちそうです。ごはんにも、冷たい麺にもよく合いますよ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- パサつきがちな鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにして下味をしみ込ませることでやわらかく仕上がります。
- サルサソースは冷蔵庫で少し休ませると味がなじんでおいしくなります。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 両角舞
トマトは1cm角、パプリカと大葉は5mm角に切る。赤たまねぎはみじん切りにする。
2.サルサソースを作る
Photo by 両角舞
①をボウルに合わせ、調味料の材料を加えて混ぜる。冷蔵庫で少し休ませる。
3.鶏肉の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、酒と塩をふって5分ほどおく。
4.鶏肉を揚げる
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油を1cmほどの高さまで入れて熱し、③に片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きにする。
5.ソースをかけて仕上げる
Photo by 両角舞
④を器に盛り、②をかける。
サルサソースはいろいろ使えて便利!
サルサソースが余ったら、いろいろなお料理にアレンジも可能です。魚のフライ、冷しゃぶ、パスタ、フライドポテト、ピザなどにもよく合うのでぜひ試してみてくださいね。
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