ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ボリュームたっぷり「鶏肉のオイマヨソテー」

Photo by わんたる

調理時間 15
*漬け込む時間は含みません
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりな鶏むね肉のレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!冷凍でつくりおきできる時短おかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。

作り方

1.野菜を切る

まな板に乗ったざく切りキャベツと短冊切りにんじん

Photo by わんたる

キャベツをざく切りにし、人参を短冊切りにします。

2.鶏むね肉を切る

まな板に乗ったそぎ切りの鶏むね肉

Photo by わんたる

鶏むね肉はそぎ切りにします。

3.調味料と肉、野菜を混ぜ合わせる

ジッパー袋で混ぜてる鶏むね肉と野菜と調味料

Photo by わんたる

ジッパーつきの袋にオイスターソースとマヨネーズ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉と野菜を入れてよくもみ込みます。

4.袋を平にして凍らせる

袋に入った鶏むね肉と野菜

Photo by わんたる

袋を平にして冷凍庫で凍らせます。

5.流水解凍して炒める

フライパンで炒めている鶏むね肉と野菜

Photo by わんたる

食べるときは流水解凍します。フライパンにサラダ油をひき、解凍した肉と野菜を入れて炒めたら完成。

オススメの保存方法

鶏むね肉と野菜をもみ込んですぐに炒めてもいいですが、冷凍すると鶏むね肉に味がしみこみます。調味料と合わせて冷凍することで、パサつくことなくしっとりやわらかくなります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ