目次
小見出しも全て表示
閉じる
ボリュームたっぷり!「なすと鶏むね肉のはさみ焼き」
調理時間
20分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
夕飯おかずにぴったりななすのレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられるアレンジおかずです。
夕飯おかずにぴったりななすのレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられるアレンジおかずです。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと全体に薄くまんべんなくつきます。
- 片栗粉をまぶすとなすで挟んだときにはがれにくく、味もしっかり絡みます。
- 焼いているときに何度もひっくり返すと、なすがはがれてしまうので注意してください。
作り方
1.鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶす
Photo by わんたる
鶏むね肉は横半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
2.なすを輪切りにする
Photo by わんたる
なすは5mm幅の輪切りにします。
3.鶏むね肉をなすで挟む
Photo by わんたる
鶏むね肉をなすで挟みます。
4.フライパンで焼く
Photo by わんたる
フライパンに油をひき、むね肉を挟んだなすを並べます。火をつける前に一度ひっくり返して両面に油をつけて焼きます。
Photo by わんたる
片面焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして焼きます。
5.味つけする
Photo by わんたる
鶏むね肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れて全体にからめます。
おすすめの食べ方
できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、七味唐辛子を振ったりゆず胡椒をのせてピリ辛にするのもおすすめです。大人向けの味つけになり、おつまみにピッタリになります。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
なすに関する記事
なすの人気ランキング