ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ボリュームたっぷり!「なすと鶏むね肉のはさみ焼き」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりななすのレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられるアレンジおかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと全体に薄くまんべんなくつきます。
  2. 片栗粉をまぶすとなすで挟んだときにはがれにくく、味もしっかり絡みます。
  3. 焼いているときに何度もひっくり返すと、なすがはがれてしまうので注意してください。

作り方

1.鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶす

ボウルに入ったそぎ切りの鶏むね肉

Photo by わんたる

鶏むね肉は横半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。

2.なすを輪切りにする

まな板に乗った輪切りのなす

Photo by わんたる

なすは5mm幅の輪切りにします。

3.鶏むね肉をなすで挟む

まな板に乗った鶏むね肉のナス挟み

Photo by わんたる

鶏むね肉をなすで挟みます。

4.フライパンで焼く

フライパンに並んだ鶏むね肉のナス挟み

Photo by わんたる

フライパンに油をひき、むね肉を挟んだなすを並べます。火をつける前に一度ひっくり返して両面に油をつけて焼きます。
フライパンに並んだ鶏むね肉のなす挟み

Photo by わんたる

片面焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして焼きます。

5.味つけする

フライパンで味つけしている鶏むね肉のナス挟み

Photo by わんたる

鶏むね肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れて全体にからめます。

おすすめの食べ方

できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、七味唐辛子を振ったりゆず胡椒をのせてピリ辛にするのもおすすめです。大人向けの味つけになり、おつまみにピッタリになります。
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