目次
まるでうどん!?火を使わない「なすの釜玉風」
調理時間
15分
Instagramで旬の食材を中心に作り置きや簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。食材の良さや旬の味を活かした料理、ボリューム満点な作り置きを得意としています。
暑い時期は、台所で火を使うことも億劫になりますよね?そんな時こそ、電子レンジを利用してパパパ!と簡単に副菜を作ってみませんか?この記事では、なすで作る「まるでうどん!?」と思うような、副菜レシピを紹介します。
電子レンジで簡単なだけでなく、少ない調味料で作れて、プラス調味料で味変も楽しめる!嬉しいことづくしのレシピになっています。暑くなってきて、お酒も進む時期なので、おつまみのレパートリーに加えてみても。
暑い時期は、台所で火を使うことも億劫になりますよね?そんな時こそ、電子レンジを利用してパパパ!と簡単に副菜を作ってみませんか?この記事では、なすで作る「まるでうどん!?」と思うような、副菜レシピを紹介します。
電子レンジで簡単なだけでなく、少ない調味料で作れて、プラス調味料で味変も楽しめる!嬉しいことづくしのレシピになっています。暑くなってきて、お酒も進む時期なので、おつまみのレパートリーに加えてみても。
材料(2人分)
- なす 3本
- 卵黄 2個
- 小口ねぎ 適量
- 刻み海苔 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
コツ・ポイント
- なすは電子レンジで加熱後、色良く仕上げるために、水にさらす。
- ラップごと水にさらすことで、味が薄まらないようにする。
- ご家庭で使用されているめんつゆによって、濃さや塩加減が異なりますので、お好みに合わせて調整して下さい。
作り方
1.なすの下ごしらえをする
![まな板の上に置かれたなすとピーラー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295141/waksgexeZw5X7SyZanweR64AVA8DXXznLIfFP1HH.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
なすは、ヘタを切り落とし、ピーラーで3〜4箇所縦に縞目に皮を剥く。
![水を張ったボウルになすが入っている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295141/0P9RJmZDSRNUnku5rV3bOm2ToKbsNfOZMddcqipJ.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディーター もこ
皮を剥いたなすを、5分ほど水にさらす。
2.なすを電子レンジで加熱する
![耐熱皿に乗ったラップに包まれたなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295142/DCUxUiJ1O0dzJYQV7aYOmQWMtsbdyux0UHLGjhIq.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
なすの水気を軽く切り、一本一本ラップに包み、耐熱皿に乗せる。600ワットの電子レンジで3分半〜4分程、柔らかくなるまで加熱する。
3.なすを食べやすい大きさに割く
![水を張ったボウルに入ったラップに包まれたなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295367/dReqTXtzX3aEgz9W0lACowfgteZ3DsWYvOVFu1uo.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
電子レンジで加熱したなすをラップごと水にさらし、粗熱をとる。
![バットの上に並んだ加熱されたなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295367/LXMJbhBtFYg2XKWIxsFNesXgsaS3SavIFCJFFCN3.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
ラップを取り、軽くなすの水気を絞り、食べやすい大きさに割く。
4.盛り付け、仕上げる
![水色の皿に乗った蒸しナスと小口ねぎと卵黄と刻みのり 白い皿に入っためんつゆ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295368/L68hzrx57Ol8Ir3zJlI6tcSEK6lGtJ2rTWIanFHt.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
皿に割いたなすを盛り付け、上に卵黄と小口ねぎ、刻みのりを乗せる。
![水色に皿に入った蒸しナスにめんつゆをかける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295368/yBzVNoAZAOXzCPCpnIAT4UJlqetjwrR2YJdXOF92.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
仕上げにめんつゆをかけたら完成です。
![水色の皿に入った蒸しナスに卵黄を絡める](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295368/xM8yc8dFNWAGAQk1UovUjn3bgDoyiZD40MIlJk1y.jpg?p=medium)
Photo by フードコーディネーター もこ
卵黄や薬味など、よく絡めて召し上がれ♩
追加調味料で味変を楽しんでも♩
さらに調味料を付け足して、味変を楽しんでも。
<味変アイテム>
・ラー油(食べるラー油でも)
・コチュジャン
・ニンニクすりおろし+ごま油
・七味唐辛子や一味唐辛子
・キムチ
・揚げ玉
などなど…自分好みのアレンジを見つけるのも楽しいですよ。
<味変アイテム>
・ラー油(食べるラー油でも)
・コチュジャン
・ニンニクすりおろし+ごま油
・七味唐辛子や一味唐辛子
・キムチ
・揚げ玉
などなど…自分好みのアレンジを見つけるのも楽しいですよ。
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