ライター : フードコーディネーター もこ

フードコーディネーター/国際中医薬膳師/野菜ソムリエプロ

まるでうどん!?火を使わない「なすの釜玉風」

Photo by フードコーディネーター もこ

調理時間 15
Instagramで旬の食材を中心に作り置きや簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。食材の良さや旬の味を活かした料理、ボリューム満点な作り置きを得意としています。

暑い時期は、台所で火を使うことも億劫になりますよね?そんな時こそ、電子レンジを利用してパパパ!と簡単に副菜を作ってみませんか?この記事では、なすで作る「まるでうどん!?」と思うような、副菜レシピを紹介します。

電子レンジで簡単なだけでなく、少ない調味料で作れて、プラス調味料で味変も楽しめる!嬉しいことづくしのレシピになっています。暑くなってきて、お酒も進む時期なので、おつまみのレパートリーに加えてみても。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. なすは電子レンジで加熱後、色良く仕上げるために、水にさらす。
  2. ラップごと水にさらすことで、味が薄まらないようにする。
  3. ご家庭で使用されているめんつゆによって、濃さや塩加減が異なりますので、お好みに合わせて調整して下さい。

作り方

1.なすの下ごしらえをする

まな板の上に置かれたなすとピーラー

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なすは、ヘタを切り落とし、ピーラーで3〜4箇所縦に縞目に皮を剥く。
水を張ったボウルになすが入っている

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皮を剥いたなすを、5分ほど水にさらす。

2.なすを電子レンジで加熱する

耐熱皿に乗ったラップに包まれたなす

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なすの水気を軽く切り、一本一本ラップに包み、耐熱皿に乗せる。600ワットの電子レンジで3分半〜4分程、柔らかくなるまで加熱する。

3.なすを食べやすい大きさに割く

水を張ったボウルに入ったラップに包まれたなす

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電子レンジで加熱したなすをラップごと水にさらし、粗熱をとる。
バットの上に並んだ加熱されたなす

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ラップを取り、軽くなすの水気を絞り、食べやすい大きさに割く。

4.盛り付け、仕上げる

水色の皿に乗った蒸しナスと小口ねぎと卵黄と刻みのり 白い皿に入っためんつゆ

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皿に割いたなすを盛り付け、上に卵黄と小口ねぎ、刻みのりを乗せる。
水色に皿に入った蒸しナスにめんつゆをかける

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仕上げにめんつゆをかけたら完成です。
水色の皿に入った蒸しナスに卵黄を絡める

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卵黄や薬味など、よく絡めて召し上がれ♩

追加調味料で味変を楽しんでも♩

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さらに調味料を付け足して、味変を楽しんでも。

<味変アイテム>
・ラー油(食べるラー油でも)
・コチュジャン
・ニンニクすりおろし+ごま油
・七味唐辛子や一味唐辛子
・キムチ
・揚げ玉
などなど…自分好みのアレンジを見つけるのも楽しいですよ。
▼なすのおすすめレシピはこちら

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