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パンチのある味でご飯が進む!お肉に負けない「なすのガーリックバターステーキ」
調理時間
10分
Instagramで、旬の食材を中心に作り置きや簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。食材の良さや旬の味を活かした料理、ボリューム満点な作り置きを得意としています。
暑い時期に旬を迎えるなす。旬のなすは、みずみずしく、ジューシー。その特徴を活かして、お肉のステーキに負けないくらい、パンチある「なすのガーリックバターステーキ」を紹介します。
なすに甘辛い味とバターのコクが絡み、ニンニクの香りが食欲そそります。副菜だけでなく、お酒のおつまみにもオススメです。おうちにあるもので簡単にできるので、忙しい日にもパパパ!っと作れますよ。
なすに甘辛い味とバターのコクが絡み、ニンニクの香りが食欲そそります。副菜だけでなく、お酒のおつまみにもオススメです。おうちにあるもので簡単にできるので、忙しい日にもパパパ!っと作れますよ。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ニンニクは、弱火でじっくり加熱して油に香りを移す。
- なすは、皮目を強火で焼いて彩り良く。
- バターは、最後に加えて風味を引き立たせる。
- バターは、無塩バターを使用していますが、有塩タイプでも代用可能です。その場合、塩を振る際には、控えめに加えて下さい。
作り方
1.食材を切り、調味料を合わせておく
Photo by フードコーディネーター もこ
なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
斜めに切り込みを入れる。
Photo by フードコーディネーターもこ
ニンニクは、1片は薄切りにし、芯を抜く。
もう1片は、すりおろし、調味料と合わせておく。
2.ニンニクを加熱する
Photo by フードコーディネーター もこ
フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを加え、弱火にかける。
オリーブオイルが温まり、ニンニクの香りが立ち、キツネ色になるまでじっくり加熱する。
Photo by フードコーディネーター もこ
時々フライパンを傾けながら、ニンニクを均一に加熱する。
キツネ色になったら、一度取り出す。
3.なすを皮目から加熱する
Photo by フードコーディネーター もこ
火を強めの中火にし、なすを皮目から加える。
Photo by フードコーディネーター もこ
塩をひとつまみ、全体に振りかけ、強めの中火〜強火で2分程焼く。
4.なすを裏返し、焼き色がつくまで焼く
Photo by フードコーディネーター もこ
なすを裏返し、中火に落とし、焼き色がつくまで2分程焼く。
5.調味料を加える
Photo by フードコーディネーター もこ
裏返した面に焼き色が付いたら、すりおろしのニンニクを混ぜた調味料を加え、時々返しながら絡めるように加熱する。
6.バターを加え、絡めていく
Photo by フードコーディネーター もこ
調味料が絡まり、少なくなってきたら、無塩バターを加え、さらに時々返しながら、煮絡める。
調味料が絡み、照りが出たら、出来上がり。
7.仕上げ
Photo by フードコーディネーター もこ
皿になすを並べ、フライパンに残ったタレをかける。2のニンニクスライスと粗挽き黒胡椒を散らす。
アレンジも楽しめるなすのステーキ
なすのステーキは副菜としてご飯に合わせるのはもちろん、アレンジするのもおすすめ。
・丼にして、温泉卵をトッピング
・マヨネーズを塗ったパンに挟んでサンドイッチに
・トーストしたフランスパンにチーズと一緒にのせてオードブルに
・炒めた焼きそばのトッピングに
シンプルな料理ですが、アレンジも効くのでお料理の幅も広がりますよ。短時間で簡単に作れるので、時間がない時にもぴったりのレシピです。
・丼にして、温泉卵をトッピング
・マヨネーズを塗ったパンに挟んでサンドイッチに
・トーストしたフランスパンにチーズと一緒にのせてオードブルに
・炒めた焼きそばのトッピングに
シンプルな料理ですが、アレンジも効くのでお料理の幅も広がりますよ。短時間で簡単に作れるので、時間がない時にもぴったりのレシピです。
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