ライター : フードコーディネーター もこ

フードコーディネーター/国際中医薬膳師/野菜ソムリエプロ

パンチのある味でご飯が進む!お肉に負けない「なすのガーリックバターステーキ」

Photo by フードコーディネーター もこ

調理時間 10
Instagramで、旬の食材を中心に作り置きや簡単レシピを紹介しているフードコーディネーターのもこです。食材の良さや旬の味を活かした料理、ボリューム満点な作り置きを得意としています。
暑い時期に旬を迎えるなす。旬のなすは、みずみずしく、ジューシー。その特徴を活かして、お肉のステーキに負けないくらい、パンチある「なすのガーリックバターステーキ」を紹介します。

なすに甘辛い味とバターのコクが絡み、ニンニクの香りが食欲そそります。副菜だけでなく、お酒のおつまみにもオススメです。おうちにあるもので簡単にできるので、忙しい日にもパパパ!っと作れますよ。

材料(2〜3人分)

コツ・ポイント

  1. ニンニクは、弱火でじっくり加熱して油に香りを移す。
  2. なすは、皮目を強火で焼いて彩り良く。
  3. バターは、最後に加えて風味を引き立たせる。
  4. バターは、無塩バターを使用していますが、有塩タイプでも代用可能です。その場合、塩を振る際には、控えめに加えて下さい。

作り方

1.食材を切り、調味料を合わせておく

まな板に置かれた縦半分の斜めに切り込みを入れたナス

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なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。 斜めに切り込みを入れる。
バットに置かれた調味料とニンニクとスライスのニンニク

Photo by フードコーディネーターもこ

ニンニクは、1片は薄切りにし、芯を抜く。 もう1片は、すりおろし、調味料と合わせておく。

2.ニンニクを加熱する

フライパンに入ったニンニクスライスとオリーブオイル

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フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを加え、弱火にかける。 オリーブオイルが温まり、ニンニクの香りが立ち、キツネ色になるまでじっくり加熱する。
フライパンに入ったきつね色になったスライスニンニクとオリーブオイル

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時々フライパンを傾けながら、ニンニクを均一に加熱する。 キツネ色になったら、一度取り出す。

3.なすを皮目から加熱する

フライパンに入った加熱されるなす

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火を強めの中火にし、なすを皮目から加える。
焼いているなすに塩をしている

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塩をひとつまみ、全体に振りかけ、強めの中火〜強火で2分程焼く。

4.なすを裏返し、焼き色がつくまで焼く

フライパンでなすを焼く

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なすを裏返し、中火に落とし、焼き色がつくまで2分程焼く。

5.調味料を加える

フライパンで調味料を加えて、炒められているなす

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裏返した面に焼き色が付いたら、すりおろしのニンニクを混ぜた調味料を加え、時々返しながら絡めるように加熱する。

6.バターを加え、絡めていく

バターを加えて、フライパンで炒めてるなす

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調味料が絡まり、少なくなってきたら、無塩バターを加え、さらに時々返しながら、煮絡める。 調味料が絡み、照りが出たら、出来上がり。

7.仕上げ

白い皿に並べられたなすのガーリックバターステーキ

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皿になすを並べ、フライパンに残ったタレをかける。2のニンニクスライスと粗挽き黒胡椒を散らす。

アレンジも楽しめるなすのステーキ

なすのステーキは副菜としてご飯に合わせるのはもちろん、アレンジするのもおすすめ。

・丼にして、温泉卵をトッピング
・マヨネーズを塗ったパンに挟んでサンドイッチに
・トーストしたフランスパンにチーズと一緒にのせてオードブルに
・炒めた焼きそばのトッピングに


シンプルな料理ですが、アレンジも効くのでお料理の幅も広がりますよ。短時間で簡単に作れるので、時間がない時にもぴったりのレシピです。

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