ライター : 長内淳子

栄養士/調理師/オーナーシェフ/macaroniクリエイターズ / 料理人

万能調味料「ソフリット」で作る!時短洋風麻婆なす

Photo by Junko1005

調理時間 20
体にやさしい洋食屋を営んでいます。オーナーシェフの淳子です。店舗営業のほかに年間100回以上の料理教室、調理師養成高校での講師をしています。体にやさしい、簡単レシピを発信しています。

以前紹介したイタリアの万能調味料ソフリットをベースのソースとして使用する、時短でうまみたっぷりな洋風麻婆なすを紹介します。玉葱・人参・セロリの苦手なお子様も食べやすく仕上げてあるので、ぜひお試しください。
▼ソフリットのレシピはこちら

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 工程2で野菜を炒めるときエクストラバージンオリーブオイルが少なく感じるかもしれませんが、その後の工程3でソフリットとひき肉から油が出てくるので、初めから多く入れないように注意してください。
    どうしても油が少なくフライパンにくっついてしまう場合は、工程2で半量のソフリットと共に炒めてください。
  2. 辛いのがお好みであれば作り方2で唐辛子を入れてください。
  3. 仕上げにパルミジャーノチーズ・タバスコをかけても美味です。

下ごしらえ

・ソフリットを準備しておく

作り方

1.材料を切る

材料を切って並べたところ

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なすとパプリカは縦4つ切りにし長さを半分に切る。 唐辛子を入れる場合は種を抜いておく。 飾りのミニトマトは半分に切っておく。

2.野菜を炒める

野菜を炒め塩を振っているところいるところ

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フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、ナス、パプリカををしんなりするまで炒め、塩少々を振って取り出しておく。
炒めた野菜をお皿に取り出したところ

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炒めた野菜を取り分けておく。

3.ひき肉を炒める

ひき肉を炒めているところ

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同じフライパンにソフリットとひき肉を加え、入れ色が変わるまで加熱する。
野菜を戻し火入れをしているところ

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ひき肉に火が通ったら2の野菜を入れさっと炒める。

4.味つけをする

合わせ調味料を加えているところ

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合わせ調味料と塩・胡椒で味をつける。 2分くらい煮込む。

5.とろみをつける

水溶き片栗粉でとろみをつけているところ

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水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.盛り付け・完成

皿に盛り付けて仕上げたところ

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盛り付けたらミニトマト、バジルの葉を飾りお好みでパルミジャーノチーズをかける。 直前にタバスコをかけても美味です。

おすすめの食べ方

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レタスに巻いて食べたり、パスタにかけてもおいしく召し上がれます。

淳子シェフの洋食屋さんAJISAI

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栃木県佐野市にある体にやさしい洋食屋さんです。国産を中心に安全でおいしい食材を厳選し、ドレッシングやソース、ブロードなどはすべて自家製。3日間かけて仕上げる「お釜DEビーフシチュー」が看板メニューです。
体にやさしい洋食屋さんAJISAI
住所
〒327-0023
栃木県佐野市相生町2835
営業時間
木曜日
定休日
月曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
火曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
水曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
木曜日
定休日
金曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
土曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
日曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
開閉
電話番号
0283-85-8855
最寄駅
JR佐野駅 東武佐野線佐野駅
駐車場
店舗前 第二駐車場もあり
備考
臨時休業あり。詳しくはホームページ・インスタグラムを確認してください
禁煙
禁煙
電源使用可
電源
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