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万能調味料「ソフリット」で作る!時短洋風麻婆なす
調理時間
20分
体にやさしい洋食屋を営んでいます。オーナーシェフの淳子です。店舗営業のほかに年間100回以上の料理教室、調理師養成高校での講師をしています。体にやさしい、簡単レシピを発信しています。
以前紹介したイタリアの万能調味料ソフリットをベースのソースとして使用する、時短でうまみたっぷりな洋風麻婆なすを紹介します。玉葱・人参・セロリの苦手なお子様も食べやすく仕上げてあるので、ぜひお試しください。
以前紹介したイタリアの万能調味料ソフリットをベースのソースとして使用する、時短でうまみたっぷりな洋風麻婆なすを紹介します。玉葱・人参・セロリの苦手なお子様も食べやすく仕上げてあるので、ぜひお試しください。
▼ソフリットのレシピはこちら
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 工程2で野菜を炒めるときエクストラバージンオリーブオイルが少なく感じるかもしれませんが、その後の工程3でソフリットとひき肉から油が出てくるので、初めから多く入れないように注意してください。
どうしても油が少なくフライパンにくっついてしまう場合は、工程2で半量のソフリットと共に炒めてください。 - 辛いのがお好みであれば作り方2で唐辛子を入れてください。
- 仕上げにパルミジャーノチーズ・タバスコをかけても美味です。
下ごしらえ
・ソフリットを準備しておく
作り方
1.材料を切る
Photo by Junko1005
なすとパプリカは縦4つ切りにし長さを半分に切る。
唐辛子を入れる場合は種を抜いておく。
飾りのミニトマトは半分に切っておく。
2.野菜を炒める
Photo by Junko1005
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、ナス、パプリカををしんなりするまで炒め、塩少々を振って取り出しておく。
Photo by Junko1005
炒めた野菜を取り分けておく。
3.ひき肉を炒める
Photo by Junko1005
同じフライパンにソフリットとひき肉を加え、入れ色が変わるまで加熱する。
Photo by Junko1005
ひき肉に火が通ったら2の野菜を入れさっと炒める。
4.味つけをする
Photo by Junko1005
合わせ調味料と塩・胡椒で味をつける。
2分くらい煮込む。
5.とろみをつける
Photo by Junko1005
水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.盛り付け・完成
Photo by Junko1005
盛り付けたらミニトマト、バジルの葉を飾りお好みでパルミジャーノチーズをかける。
直前にタバスコをかけても美味です。
おすすめの食べ方
レタスに巻いて食べたり、パスタにかけてもおいしく召し上がれます。
淳子シェフの洋食屋さんAJISAI
栃木県佐野市にある体にやさしい洋食屋さんです。国産を中心に安全でおいしい食材を厳選し、ドレッシングやソース、ブロードなどはすべて自家製。3日間かけて仕上げる「お釜DEビーフシチュー」が看板メニューです。
体にやさしい洋食屋さんAJISAI
〒327-0023
栃木県佐野市相生町2835
木曜日
定休日
月曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
火曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
水曜日
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木曜日
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金曜日
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土曜日
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17:30〜21:00
日曜日
11:00〜14:30
17:30〜21:00
0283-85-8855
最寄駅
JR佐野駅
東武佐野線佐野駅
駐車場
店舗前
第二駐車場もあり
備考
臨時休業あり。詳しくはホームページ・インスタグラムを確認してください
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