
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

155kcal

1.9g

13.1g

9.3g

7g

1.2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
作り方
1
なすは縦半分に切ってから斜めに切り目を入れ、長さを3等分に切ります。
2
フライパンに深さ1cmほど油を入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。両面2〜3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切ります。※様子をみて時間を調整してくださいね。
3
ボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜ、②を加えて和えて、粗熱を取ります。
4
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・なすが熱いうちに調味料と和えることでわさびの辛さが飛び、風味を楽しむことが出来ます。
・わさびの量はお好みで調節してみてくださいね♪
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら♪