ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

なすは縦半分に切ってから斜めに切り目を入れ、長さを3等分に切ります。

2

フライパンに深さ1cmほど油を入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。両面2〜3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切ります。※様子をみて時間を調整してくださいね。

3

ボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜ、②を加えて和えて、粗熱を取ります。

4

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・なすが熱いうちに調味料と和えることでわさびの辛さが飛び、風味を楽しむことが出来ます。 ・わさびの量はお好みで調節してみてくださいね♪
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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