ご飯がススム!なすと豚肉のからし炒め

20 分

「なすと豚肉のからし炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。からしの辛みは加熱することで飛び、風味だけ残ってまろやかな味になるのでお子様でも食べられます♪ごはんとよく合う、しっかりした味わいの秋にオススメの炒め物です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 豚バラ肉 150g
  • 下味
    • 片栗粉 大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう 少々
    • しめじ 70g
    • サラダ油 大さじ1/2杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. からし 小さじ2杯

下ごしらえ

・豚バラは3cm幅に切り、塩とこしょうで味をつけて片栗粉をまぶします。

作り方

1

ナスは半分にし、斜めに5mm幅に切ります。しめじは手でほぐします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わってきたらナスを加えて炒め、しめじを加えます。

4

フライパンに(a)の調味料を入れて全体に絡めながら炒めたら完成です。器に盛り付けてお好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・からしの辛味成分は加熱しただけでも辛味が飛ぶので、辛いのが好きな方は最後にからしを加えてサっと炒めると美味しくできますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS