ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

レンジで8分!豚バラ肉とキャベツのかぼす蒸し

Photo by わんたる

調理時間 10
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにピッタリな「豚バラ肉とキャベツのかぼす蒸し」レシピをご紹介します。レンジで作れるので、暑い時期や忙しいときにオススメの時短おかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. キャベツと豚バラ肉をバランスよく交互に並べると、火の通りが均一になります。

作り方

1.かぼすを輪切りにする

まな板に乗った輪切りのかぼす

Photo by わんたる

かぼすを輪切りにします。

2.豚バラ肉とキャベツを切る

食べやすい大きさに切った豚バラ肉とキャベツ

Photo by わんたる

豚バラ肉の薄切りとキャベツは食べやすい大きさに切ります。

3.耐熱皿に材料を並べ、レンジで加熱する

耐熱皿に交互に並べた豚バラ肉とキャベツとかぼす

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耐熱皿にキャベツと豚バラ肉を交互に並べ、かぼすを間に挟みます。酒を全体に振りかけてふんわりラップをし、電子レンジ600wで7~8分加熱して完成。ポン酢やドレッシングなどをつけながら食べください。

味つけを変えてアレンジが楽しめる

蒸したあとにポン酢やドレッシングをつけながら食べるので、いろいろな味で楽しめます。ポン酢でさっぱり味にしたり、中華ドレッシングや和風ドレッシング、ごまドレッシングなどアレンジするのがおすすめです。
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