ライター : yukiyo_kitchen

macaroniクリエイターズ/料理家

彩り鮮やか♪ 紫キャベツとオレンジのサラダ

Photo by yukiyo_kitchen

調理時間 15
栄養バランスを考えつつ気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。

紫キャベツとオレンジなどの柑橘類をオリーブオイルで合わせたら、驚くほど相性抜群のおいしさに。そのままでは食べにくい柑橘類はサラダにしてはちみつなどの甘みを加えることで、彩りも美しい素敵な副菜に生まれ変わりますよ。

材料(3〜4人分)

コツ・ポイント

  1. 紫キャベツは塩でもんだ後、しっかり手で絞って水気をきってください。
  2. 柑橘類はオレンジの他に、はっさく、いよかんなどでも代用できます。

作り方

1.下ごしらえ

ステンレスのボウルの紫キャベツ千切りに塩をふっている

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紫キャベツは千切りにし、塩をもみこんで10分置く。

2.オレンジを切る

オレンジの真ん中の白い部分を包丁で切りとっている

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オレンジは上下の箸を切り落として皮を包丁でむき、小房に分ける。白い部分をていねいに切り落とす。

3.味付けをする

紫キャベツの上にマスタードをのせ、オリーブオイルをかけようとしている

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紫キャベツを手でギュッと絞って水気をきる。調味料を加えて全体になじませる。
紫キャベツオレンジレーズンアーモンドを木のカトラリーで混ぜている

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レーズンは洗って水気をきる。アーモンドは粗く刻む。 紫キャベツにオレンジ、レーズン、アーモンド、はちみつを加えて混ぜ合わせる。

おすすめの食べ方

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茶色になりがちなメインの肉料理などに添えると、一気に華やかさを加えることができます。冷蔵庫で2日程保存できますが、時間が経つにつれて紫キャベツの色が落ちてきますので、早めにお召し上がりくださいね。
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