ライター : yukiyo_kitchen

macaroniクリエイターズ/料理家

おもてなしにも。焦がしブロッコリーのサラダ

Photo by yukiyo_kitchen

調理時間 25
*オーブンで焼く時間20分を含む
栄養バランスを考えつつ気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。

ゆでて調理することがほとんどのブロッコリー。少量のオイルをまぶしてオーブンで焼くと、ほんのり焦げめがついてほろ苦さが加わり、甘みも凝縮されて旨みが増します。

そのままでもおいしいですが、ナッツやドライフルーツを加えて自然な甘みと食感を足し、さらにお好みで蜂蜜をかけたり、パルメジャーノチーズをすりおろしてふりかければ、手が止まらないおいしさになりますよ。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 下味
  • 仕上げ調味料
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2杯
    • りんご酢 大さじ1杯
  • レーズン 40g
  • 松の実 20g

コツ・ポイント

  1. オーブンを210℃に予熱しておいてください。
  2. 仕上げにブロッコリーとオイル、酢を混ぜ合わせる際、ブロッコリーのつぼみが崩れないよう、優しく混ぜ合わせてください。

作り方

1.下ごしらえ

まな板の上に切り分けたブロッコリー、茎の部分も

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ブロッコリーはよく洗って、茎の部分を出来るだけ残すようにしながら小房に切り分ける。

2.ブロッコリーに下味をつける

ボウルのブロッコリーに小さじで塩を加えている横ににんにく、オイル、こしょう

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ボウルに入れ、下味のオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3.オーブンで焼く

オーブンの天板に茶色のシート、その上にブロッコリーを並べている

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オーブンの天板にオーブンシートをしき、ブロッコリーを断面を上にして、重ならないように並べる。210℃に予熱したオーブンで20分加熱する。 ブロッコリーを焼いている間に、レーズンを熱湯にサッと通して水気をきっておく。

4.仕上げ

ブロッコリーにオイルをかけている様子

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焼けたブロッコリーをボウルに移し、エキストラバージンオリーブオイル、りんご酢を加え、松の実、レーズンを加えて全体を混ぜ合わせる。

お好みでアレンジも

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お好みで蜂蜜、パルメジャーノチーズをかけるのもおすすめです。
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