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おもてなしにも。焼きブロッコリーのサラダ
調理時間
25分
*オーブンで焼く時間20分を含む
栄養バランスを考えつつ気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。
ゆでて調理することがほとんどのブロッコリー。少量のオイルをまぶしてオーブンで焼くと、ほんのり焦げめがついてほろ苦さが加わり、甘みも凝縮されて旨みが増します。
そのままでもおいしいですが、ナッツやドライフルーツを加えて自然な甘みと食感を足し、さらにお好みで蜂蜜をかけたり、パルメジャーノチーズをすりおろしてふりかければ、手が止まらないおいしさになりますよ。
ゆでて調理することがほとんどのブロッコリー。少量のオイルをまぶしてオーブンで焼くと、ほんのり焦げめがついてほろ苦さが加わり、甘みも凝縮されて旨みが増します。
そのままでもおいしいですが、ナッツやドライフルーツを加えて自然な甘みと食感を足し、さらにお好みで蜂蜜をかけたり、パルメジャーノチーズをすりおろしてふりかければ、手が止まらないおいしさになりますよ。
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1株
-
下味
- オリーブオイル 大さじ2と1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
-
仕上げ調味料
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2杯
- りんご酢 大さじ1杯
- レーズン 40g
- 松の実 20g
コツ・ポイント
- オーブンを210℃に予熱しておいてください。
- 仕上げにブロッコリーとオイル、酢を混ぜ合わせる際、ブロッコリーのつぼみが崩れないよう、優しく混ぜ合わせてください。
作り方
1.下ごしらえ
Photo by yukiyo_kitchen
ブロッコリーはよく洗って、茎の部分を出来るだけ残すようにしながら小房に切り分ける。
2.ブロッコリーに下味をつける
Photo by yukiyo_kitchen
ボウルに入れ、下味のオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.オーブンで焼く
Photo by yukiyo_kitchen
オーブンの天板にオーブンシートをしき、ブロッコリーを断面を上にして、重ならないように並べる。210℃に予熱したオーブンで20分加熱する。
ブロッコリーを焼いている間に、レーズンを熱湯にサッと通して水気をきっておく。
4.仕上げ
Photo by yukiyo_kitchen
焼けたブロッコリーをボウルに移し、エキストラバージンオリーブオイル、りんご酢を加え、松の実、レーズンを加えて全体を混ぜ合わせる。
お好みでアレンジも
お好みで蜂蜜、パルメジャーノチーズをかけるのもおすすめです。
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