目次
小見出しも全て表示
閉じる
調理時間10分以内。ブロッコリーの簡単レシピ6選
1. 抜群の香ばしさ。ブロッコリーのごま和え
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3~4日
ブロッコリーのごま和えはあとひと品欲しいときに大活躍。すりたての白すりごまは香ばしさ抜群で、ワンランク上の仕上がりですよ。白いりごまは鍋で炒ってからするとさらに風味豊かに。ブロッコリーは食感を生かせるよう、ゆですぎないのがポイントです。
保存期間:冷蔵で3~4日
ブロッコリーのごま和えはあとひと品欲しいときに大活躍。すりたての白すりごまは香ばしさ抜群で、ワンランク上の仕上がりですよ。白いりごまは鍋で炒ってからするとさらに風味豊かに。ブロッコリーは食感を生かせるよう、ゆですぎないのがポイントです。
2. あっさり和風。ブロッコリーと卵のスープ
調理時間:10分
ブロッコリーと卵のスープは、あっという間に作れて忙しい朝にもぴったり。あっさりとした和風だしで、どんな料理にも合わせやすいですよ。ホクホク食感のブロッコリーと、ふわふわの卵がほっとする味わいのひと品です。
ブロッコリーと卵のスープは、あっという間に作れて忙しい朝にもぴったり。あっさりとした和風だしで、どんな料理にも合わせやすいですよ。ホクホク食感のブロッコリーと、ふわふわの卵がほっとする味わいのひと品です。
3. レンジで楽ちん。ブロッコリーのおかかマヨサラダ
調理時間:10分
ブロッコリーのおかかマヨサラダは、火を使わずレンジで楽ちん調理。かつおぶしは贅沢にたっぷりと使いますよ。香りと旨味がぐっと引き立ち、仕上がりは格別。ブロッコリーの水分をよく拭き取ると、水っぽくならず味もぼやけません。
ブロッコリーのおかかマヨサラダは、火を使わずレンジで楽ちん調理。かつおぶしは贅沢にたっぷりと使いますよ。香りと旨味がぐっと引き立ち、仕上がりは格別。ブロッコリーの水分をよく拭き取ると、水っぽくならず味もぼやけません。
4. プリッと豪華に。えびとブロッコリーのマヨ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
むきえびをマヨネーズで焼き、ブロッコリーを加えてしょうゆや塩こしょうで調味。マヨネーズのコクがあとひくおいしさです。むきえびは、酒と片栗粉を揉み込むことでプリプリ食感になりますよ。ワンパンで作れる手軽さもうれしいポイント。
保存期間:冷蔵で2~3日
むきえびをマヨネーズで焼き、ブロッコリーを加えてしょうゆや塩こしょうで調味。マヨネーズのコクがあとひくおいしさです。むきえびは、酒と片栗粉を揉み込むことでプリプリ食感になりますよ。ワンパンで作れる手軽さもうれしいポイント。
5. つるっと。しらたきとブロッコリーの明太サラダ
調理時間:5分
しらたきのちゅるんとした口当たりがよいサラダは、色合いもきれいでやみつきになるおいしさ。明太子とめんつゆで簡単に味が決まるので、ささっとあとひと品作りたいときに助かります。しらたきとブロッコリーは、よく水気をきってから和えましょう。
しらたきのちゅるんとした口当たりがよいサラダは、色合いもきれいでやみつきになるおいしさ。明太子とめんつゆで簡単に味が決まるので、ささっとあとひと品作りたいときに助かります。しらたきとブロッコリーは、よく水気をきってから和えましょう。
6. ごま油香る。ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ
調理時間:10分
ブロッコリーをゆで、カニ風味かまぼこと卵のあんをかけるだけの時短レシピです。中華風のあんは、ごま油の香りが食欲をそそります。やさしい味付けで、子どももパクパク食べてくれますよ。ブロッコリーのゆで加減はお好みで調整してくださいね。
ブロッコリーをゆで、カニ風味かまぼこと卵のあんをかけるだけの時短レシピです。中華風のあんは、ごま油の香りが食欲をそそります。やさしい味付けで、子どももパクパク食べてくれますよ。ブロッコリーのゆで加減はお好みで調整してくださいね。
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング