ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

むきえびは背わたを取り、酒、片栗粉を合わせて揉み込みます。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨ炒め

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、①を入れて片面1分ずつ焼きます。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨ炒め

3

ブロッコリー、(a) を加え、全体がなじむように炒め合わせたら完成です。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨ炒め

コツ・ポイント

  1. むきえびは酒と片栗粉を揉み込むことで、プリプリ食感に仕上がります。
  2. ブロッコリーは最後に加えてさっと炒めることで、色よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?(冷蔵)
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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