ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

ブロッコリーを耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ホタテとブロッコリーのガーリック炒め

2

フライパンにバター、にんにく(すりおろし)を入れ、香りが立ってきたらホタテを加えて中火で焼きます。

【作り方】ホタテとブロッコリーのガーリック炒め

3

両面焼き色がついたらブロッコリーを加えます。塩、こしょうをふって軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。

【作り方】ホタテとブロッコリーのガーリック炒め

コツ・ポイント

  1. ホタテはベビーホタテでも代用可能です。
  2. ブロッコリーは手早く炒めることで色よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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