ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • 帆立貝柱 8個(160g)
  • 塩こんぶ 10g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで20秒加熱し、冷まします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋ににんにく、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。

【作り方】ホタテの塩こんぶ漬け

2

ほたて、塩こんぶを加えやさしく揉み込みます。

【作り方】ホタテの塩こんぶ漬け

3

冷蔵庫で15~20分ほど置いて完成です。

【作り方】ホタテの塩こんぶ漬け

コツ・ポイント

  1. ほたてが崩れないように、やさしく揉み込んでください。
  2. ほたての大きさ、量によって、調味料を調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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