ライター : ☆ゴン

生ホタテを使うサラダレシピ5選

1. 生ホタテとミニトマト、カニかまのジュレサラダ

色鮮やかで、華やかな見た目のサラダを作ります。焼き目をつけたホタテ貝柱をメイン具材に、カニ風味かまぼこやミニトマト、グレープフルーツなどが盛りだくさん。シェリービネガーとスープの素で作るジュレが、味の決め手です。

2. ラディッシュと生ホタテのカルパッチョ風サラダ

刺身用のホタテ貝柱、ラディッシュで作る簡単なサラダです。カルパッチョ風といっても、塩とレモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜてかけるだけ。上にピンクペッパーとブロッコリースプラウトを散らして、彩りよく仕上げます。

3. 生ホタテとアボカド、ミディトマトのサラダ

こちらも、刺身用のホタテ貝柱をそのまま使います。中玉サイズのミディトマトの甘酸っぱさと、アボカドのクリーミーな食感が、生ホタテのねっとりした旨味とベストマッチ。かけるドレッシングは、好みの市販品でOKです。

4. キウイと生ホタテのフルーティーチーズサラダ

レモン果汁とオリーブオイルを乳化させたもので、ホタテ貝柱をマリネする作り方。それを、輪切りにしたキウイにのせるだけで完成です。レシピでは削ったハードチーズをトッピングしますが、なければ粉チーズでもかまいません。

5. 生ホタテとサーモン、ベビーリーフの白だしサラダ

サーモンのオレンジとベビーリーフの緑、生ホタテの乳白色が鮮やかで見栄えの良いサラダ。塩やレモン果汁、オリーブオイルで作る定番のドレッシングに、白だしを加えて旨味をプラスします。パパっと作れるスピードメニューです。

生ホタテを使う副菜のレシピ5選

6. 生ホタテとルッコラの梅干し風味カルパッチョ

カルパッチョは、生の牛肉赤身で作るイタリア料理ながら、日本では新鮮な魚介を使うのが一般的です。こちらはホタテ貝柱とルッコラ、ミニトマトに甘酢ドレッシングをかけるひと品。ペースト状にした梅干しの風味がよく合います。

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