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おもてなしにぴったり!帆立のカルパッチョ
調理時間
10分
新鮮な帆立貝柱が手に入ったら、帆立のカルパッチョを作ってみませんか。10分もあれば、豪華でおしゃれなひと品ができあがります。おもてなしや特別な日のディナーにもってこいですよ。
盛り付けのポイントは彩りを考えて野菜をチョイスすることと平らな皿に円を描くように盛ること。初心者でもきれいに仕上げられますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
盛り付けのポイントは彩りを考えて野菜をチョイスすることと平らな皿に円を描くように盛ること。初心者でもきれいに仕上げられますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2〜3人分)
作り方
1.カルパッチョソースを作る
Photo by 稲吉永恵
レモン果汁と塩、粗挽き黒こしょうを混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えて、混ぜます。
2.野菜を洗って切る
Photo by 稲吉永恵
かいわれ大根は根元を切り、ラディッシュは薄切りにします。ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。
3.帆立貝柱をスライスする
Photo by 稲吉永恵
帆立貝柱は半分にスライスします。
4.盛り付ける
Photo by 稲吉永恵
平らな皿の真ん中にこんもりとベビーリーフをおきます。
Photo by 稲吉永恵
まわりに帆立貝柱を並べます。
Photo by 稲吉永恵
チャービルやかいわれ大根、ラディッシュ、薄切りにしたレモンなどをお好みで盛り付けます。
5.カルパッチョソースをかけて完成
Photo by 稲吉永恵
カルパッチョソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
ハーブやスパイスでアクセントを
ハーブやスパイスを加えることで、味や香りにアクセントを加えられます。ご紹介したレシピは、塩とオリーブオイル、レモン果汁などのシンプルなカルパッチョソースですが、粒マスタードやハーブソルトなどを加えるのもおすすめ。
また、トッピングのハーブは、チャービルのほかに、お好みでディルやフェンネル、バジルやパクチーなどを使ってもよいですよ。
また、トッピングのハーブは、チャービルのほかに、お好みでディルやフェンネル、バジルやパクチーなどを使ってもよいですよ。
野菜で華やかに
帆立貝柱には、付け合わせの野菜で彩りをプラスして、華やかに仕上げましょう。赤色にラディッシュを使いましたが、ミニトマトやパプリカをカットして飾ってもきれいですよ。ブラックオリーブをスライスして飾ったり、小口ねぎや大葉の千切りを散らしてもGOOD。
平らな器に盛り付ける
帆立のカルパッチョは、平らな器に盛り付けることで、見栄えよくおしゃれにできあがります。スライスした帆立貝柱は、少しずつ重ねて円を描くように丸く並べると美しく見えますよ。
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