おつまみにぴったり ホタテの磯辺焼き

15 分

「ホタテの磯辺焼き」のレシピと作り方をご紹介します。しょうゆを効かせた甘辛い照り焼きにし、海苔に巻いていただきます。ホタテのうまみと海苔の風味でお酒がすすむことまちがいないおつまみにぴったりなひと品です。ぜひもう1品足りない時や晩酌などにつくってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ベビーホタテ 100g
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • かいわれ大根 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

1

ボウルにホタテを入れて(a) を加え、混ぜ合わせて10分置きます。

2

フライパンで①のホタテに火が通るまで焼きます。

3

海苔にホタテ、かいわれ大根を挟んで完成です。

コツ・ポイント

・焼きすぎると硬くなってしまうため、様子をみながら焼いてください。
▼ほたてを使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS