【作り置き】旨味たっぷり!ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け

「ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースで味付けしたベビーホタテを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルでコトコト煮ました。色鮮やかで食欲をそそるひと品です♪パーティーにもおすすめ!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ベビーホタテ200g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • にんにく2片分
  • 赤唐辛子(輪切り)少々
  • 小さじ1/2杯
  • オイスターソース小さじ1杯
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ2杯
  • オリーブオイル(煮る用)大さじ2杯

下ごしらえ

・パプリカはヘタとタネを取って乱切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにベビーホタテ、塩、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、10分漬け込みます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、油に香りをうつします。

3

①のベビーホタテを加えて中火で焼き色が付くまで炒め、オリーブオイル(大さじ2杯)を加えて弱火にし、5分ほど加熱します。

4

パプリカを加えてさっと混ぜ合わせ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

火にかける前のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱することで香りが立ちやすくなりますよ!また、にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。お好みでバジルを加えると、香りと彩りがさらによくなりますよ♪
▼まだまだ漬けちゃう!「○○のオイル漬け」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう