【作り置き】旨味たっぷり!ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け

20 分

「ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースで味付けしたベビーホタテを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルでコトコト煮ました。色鮮やかで食欲をそそるひと品です♪パーティーにもおすすめ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ベビーホタテ 200g
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • にんにく 2片分
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 小さじ1/2杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ2杯
  • オリーブオイル(煮る用) 大さじ2杯

下ごしらえ

・パプリカはヘタとタネを取って乱切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにベビーホタテ、塩、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、10分漬け込みます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、油に香りをうつします。

3

①のベビーホタテを加えて中火で焼き色が付くまで炒め、オリーブオイル(大さじ2杯)を加えて弱火にし、5分ほど加熱します。

4

パプリカを加えてさっと混ぜ合わせ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

火にかける前のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱することで香りが立ちやすくなりますよ!また、にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。お好みでバジルを加えると、香りと彩りがさらによくなりますよ♪
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