ライター : macaroni 編集部

【副菜】パプリカの大量消費レシピ

1. 赤と緑が鮮やか♪ パプリカとピーマンのきんぴら

Photo by macaroni

調理時間:10分

ピーマンとパプリカを使うカラフルなきんぴらです。シンプルな調味料で、ごはんにもおつまみにも合う味付けに仕上がります。見た目も華やかなのでお弁当にもぴったりですよ♪

2. 漬けるだけ!パプリカのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:10分

乱切りにしたパプリカを酢、砂糖、塩で漬け込むだけのお手軽レシピ。さっぱりとした味付けで箸休めにぴったりですよ♪2色のパプリカが色鮮やかな、食卓の彩りにもおすすめのひと品です。

3. レンジで10分!パプリカの塩昆布和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

パプリカがやみつきおかずに!パプリカをレンジでチンして塩昆布と和えるだけ。簡単に作れる忙しい日にぴったりの副菜です。おつまみやお弁当にもおすすめですよ。

4. フライパンで簡単!焼きパプリカのハニーレモンマリネ

Photo by macaroni

調理時間:30分(※味をなじませる時間を除きます)

パプリカをフライパンで蒸し焼きにしたら、はちみつレモン風味のオイルに漬け込むだけ。作り置きや常備菜としても便利な、カラフルな見た目の簡単マリネです。おもてなしにもおすすめ。

5. 作り置きできる。アスパラとパプリカのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で漬け込む時間は除きます)

アスパラと2色のパプリカをさっとゆで、水気をしっかりと切りピクルス液で漬けるひと品。さっぱりとした味付けで箸休めにぴったりですよ。食卓を彩るカラフルな作り置きレシピです。

6. 10分でささっと。なすとパプリカの甘酢炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

10分でパパッと作れるシンプルな炒め物。ほどよく酸味の効いたタレがたっぷり絡んで、ごはんがすすみます。おかずにはもちろん、料理の付け合せにもぴったりなひと品ですよ。

編集部のおすすめ