ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

パプリカを使った「和え物」の人気レシピ5選

1. アスパラとパプリカのピクルス

Photo by macaroni

アスパラのグリーンと黄色と赤のパプリカがキレイなピクルスのレシピです。お野菜の食感を活かすように、短時間でゆでましょう。 お酢を効かせたピクルス液と和える時は、お野菜の水分をしっかり切ると味がぼやけずにおいしく仕上がります。写真のようにガラス瓶に入れると、テーブルに出した時もおしゃれです。

2. レンジでチン!いんげんとパプリカのガーリックマリネ

Photo by macaroni

レンジで作る簡単マリネのレシピです。いんげんと赤と黄色のパプリカをチンしたら、にんにくの効いたマリネ液で和えるだけで完成です。暑い日や時間がない時でも、ぱぱっと作れるので覚えておくと重宝しますよ。 2~3日日持ちしますから、作り置きするのもおすすめ。

3. パプリカの塩昆布和え

Photo by macaroni

レンジでやわらかくしたパプリカに、塩昆布とごま油、白いりごまを和えた和風常備菜のレシピです。作りたてもおいしいですが、冷ますといっそう味がしみておいしさアップ。ごはんの副菜にも、お酒のおつまみにも合うのでたくさん作ってもあっという間に食べてしまいそうです。

4. サラダ風!焼きナスとパプリカのジェノベーゼ和え

ナスとパプリカを焼くと、驚くほど甘くなります。熱いうちに皮をむいたら、ジェノベーゼソースで和えてサラダ風にいただきましょう。お好みで水切りヨーグルトやカッテージチーズをトッピングすれば、デリのようなおしゃれなひと品のできあがりです。

5. パプリカの白和え

なめらかなお豆腐の食感がおいしい白和えに、パプリカを加えたレシピです。パプリカはさっとゆでているのでシャキっとした食感も残っていてそのコントラストが楽しめます。 すりごまの風味のやさしい味がとても上品で、ちょっとしたおもてなしにも良さそうですね。

パプリカを使った「焼き物」の人気レシピ6選

6. 焼きパプリカのハニーレモンマリネ

Photo by macaroni

焼いたパプリカは、ゆでたものとは違った食感と甘みが特徴です。こちらのレシピでは、フライパンで蒸し焼きにするので、グリルがないご家庭でも手軽に作れます。やわらかくなったらはちみつレモン風味のオイルに漬けて15分。 甘酸っぱさが食欲をそそるひと品です。

特集

FEATURE CONTENTS