ライター : ☆ゴン

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パプリカを使う「常備菜」の人気レシピ4選

1. やわらか食感。パプリカのマリネ

Photo by macaroni

調理時間:10分

パプリカを焦げ目がつくまでよく焼き皮をむくと、やわらかいとろとろ食感のマリネを作れます。さっぱりとした味付けのマリネは、箸休めにぴったりですよ。皮の舌触りが苦手な方でも食べやすいので、ぜひ試してみて。

2. 彩り鮮やか。アスパラガスとパプリカのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で漬け込む時間は除きます)

アスパラガスのグリーンと、黄色と赤のパプリカがキレイなピクルス。野菜の食感を活かすように、ゆですぎに注意しましょう。ピクルス液に漬ける前に、野菜の水分をしっかり切ると、味がぼやけずにおいしく仕上がります。ガラス瓶に入れれば、食卓に出したときおしゃれですね。

3. レンジでチン!さやいんげんとパプリカのマリネ

Photo by macaroni

調理時間:10分

さやいんげんとパプリカをレンジで加熱したら、にんにくの効いたマリネ液で和えるだけで完成です。時間がないときでも、ぱぱっと作れるので覚えておくと重宝しますよ。2~3日日持ちするため、常備菜にぴったりです。

4. しみしみ。ベビーホタテとパプリカのオイル漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分

にんにくの香りが食欲をそそる、お酒のお供に最適なひと品。ベビーホタテの旨味が、パプリカにしみ渡ります。にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので、弱火で様子を見ながら加熱しましょう。副菜やおつまみとして、作り置きするのはいかがでしょうか。

パプリカを使う「煮物&スープ」の人気レシピ6選

5. 彩りがきれいな。ししとうとパプリカの煮びたし

Photo by taki

調理時間:12分(※つゆに浸す時間は含みません)

2色のパプリカとししとうがらしを、煮びたしにするレシピ。赤と黄、緑色が鮮やかで、見た目もカラフルですね。フライパンにごま油を引いて、強火でさっと炒めるのがポイント。定番のしょうゆつゆで煮たら、しっかり冷まして浸します。

6. 種類はさまざま。夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

Photo by macaroni

調理時間:25分

ラタトゥイユは、フランス・プロバンス地方にあるニースの郷土料理で、日本でもおなじみの野菜煮込み。パプリカをはじめとしたいろんな野菜を、にんにくを効かせたトマトソースで煮ます。魚や肉料理のつけ合わせにおすすめです。

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