パプリカの人気レシピ28選。作り置きやお弁当の簡単おかずも!

赤や黄色がキレイなパプリカの人気レシピを28つご紹介します。作り置きできるマリネやお弁当の簡単おかずなど、マンネリ化しがちなパプリカをいろいろなお料理で味わいましょう。調理法によってシャキシャキ感もやわらかさも楽しめて、パプリカの新しいおいしさを発見できるはず。

2019年6月20日 更新

パプリカを使った「和え物」の人気レシピ5選

1. アスパラとパプリカのピクルス

ガラス瓶に入ったアスパラとパプリカのピクルス

Photo by macaroni

アスパラのグリーンと黄色と赤のパプリカがキレイなピクルスのレシピです。お野菜の食感を活かすように、短時間でゆでましょう。

お酢を効かせたピクルス液と和える時は、お野菜の水分をしっかり切ると味がぼやけずにおいしく仕上がります。写真のようにガラス瓶に入れると、テーブルに出した時もおしゃれです。

2. レンジでチン!いんげんとパプリカのガーリックマリネ

ガラスの小鉢に盛り付けたいんげんとパプリカのガーリックマリネ

Photo by macaroni

レンジで作る簡単マリネのレシピです。いんげんと赤と黄色のパプリカをチンしたら、にんにくの効いたマリネ液で和えるだけで完成です。暑い日や時間がない時でも、ぱぱっと作れるので覚えておくと重宝しますよ。

2~3日日持ちしますから、作り置きするのもおすすめ。

3. パプリカの塩昆布和え

ストライプ柄の小皿に盛り付けたパプリカの塩昆布和え

Photo by macaroni

レンジでやわらかくしたパプリカに、塩昆布とごま油、白いりごまを和えた和風常備菜のレシピです。作りたてもおいしいですが、冷ますといっそう味がしみておいしさアップ。ごはんの副菜にも、お酒のおつまみにも合うのでたくさん作ってもあっという間に食べてしまいそうです。

4. サラダ風!焼きナスとパプリカのジェノベーゼ和え

ナスとパプリカを焼くと、驚くほど甘くなります。熱いうちに皮をむいたら、ジェノベーゼソースで和えてサラダ風にいただきましょう。お好みで水切りヨーグルトやカッテージチーズをトッピングすれば、デリのようなおしゃれなひと品のできあがりです。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう