目次
小見出しも全て表示
閉じる
【場所別】パプリカの保存方法をチェック!
保存場所 | 保存方法 | 保存期間 | |
---|---|---|---|
常温 | ひとつずつ新聞紙で包んで冷暗所に保存 | 約1週間 | |
冷蔵庫 | 丸ごと | ひとつずつキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて軽く口を閉じ冷蔵庫の野菜室で保存 | 約10日 |
カット | 種とわたを外してぴったりラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存 | 約4日 | |
冷凍庫 | お好みのサイズにカットしてフリーザーバッグに入れ密封して冷凍庫で保存 | 約1ヶ月 |
【丸ごと】パプリカの冷蔵保存方法(保存期間:約10日)
パプリカを生食したい場合は丸ごと冷蔵保存します。シャキッとした食感とみずみずしさを味わえますよ。丸ごとであれば気温の低い季節は常温保存が可能ですが、夏場は冷蔵庫に入れるのがおすすめです。常温保存の場合はひとつずつ新聞紙で包んで冷暗所に保存します。約1週間ほど保存可能。
1. パプリカをキッチンペーパーで包む
パプリカは水気に弱いです。冷蔵庫で保存する場合は、湿気防止のためにキッチンペーパーで包みます。
2. ポリ袋に入れる
ポリ袋に入れ軽く口を閉じます。冷蔵庫の野菜室で約10日保存可能です。
【カット】パプリカの冷蔵保存方法(保存期間:4日ほど)
使いかけのパプリカをすぐに食べる場合や生で食べたいときは、ラップをして冷蔵保存します。種やわたの部分から傷むため、取り除いてから保存すると鮮度をキープできすよ。一旦カットすると丸ごとよりも日持ちしないため、できるだけ早めに食べましょう。
1. パプリカの種とわたを外す
使いかけのパプリカを保存する際は、種とわたを外します。
パプリカの人気ランキング