ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

【場所別】パプリカの保存方法をチェック!

保存場所保存方法保存期間
常温ひとつずつ新聞紙で包んで冷暗所に保存約1週間
冷蔵庫丸ごとひとつずつキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて軽く口を閉じ冷蔵庫の野菜室で保存約10日
カット種とわたを外してぴったりラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存約4日
冷凍庫お好みのサイズにカットしてフリーザーバッグに入れ密封して冷凍庫で保存約1ヶ月

【丸ごと】パプリカの冷蔵保存方法(保存期間:約10日)

Photo by 稲吉永恵

パプリカを生食したい場合は丸ごと冷蔵保存します。シャキッとした食感とみずみずしさを味わえますよ。丸ごとであれば気温の低い季節は常温保存が可能ですが、夏場は冷蔵庫に入れるのがおすすめです。常温保存の場合はひとつずつ新聞紙で包んで冷暗所に保存します。約1週間ほど保存可能

1. パプリカをキッチンペーパーで包む

Photo by 稲吉永恵

パプリカは水気に弱いです。冷蔵庫で保存する場合は、湿気防止のためにキッチンペーパーで包みます。

2. ポリ袋に入れる

Photo by 稲吉永恵

ポリ袋に入れ軽く口を閉じます。冷蔵庫の野菜室で約10日保存可能です。

【カット】パプリカの冷蔵保存方法(保存期間:4日ほど)

Photo by 稲吉永恵

使いかけのパプリカをすぐに食べる場合や生で食べたいときは、ラップをして冷蔵保存します。種やわたの部分から傷むため、取り除いてから保存すると鮮度をキープできすよ。一旦カットすると丸ごとよりも日持ちしないため、できるだけ早めに食べましょう。

1. パプリカの種とわたを外す

Photo by 稲吉永恵

使いかけのパプリカを保存する際は、種とわたを外します。

編集部のおすすめ