彩りアップに♪ パプリカで作るお弁当おかず15品

赤、黄色、オレンジ...... ポップで元気が出るカラーが特徴のお野菜「パプリカ」。お弁当箱のなかが寂しいときや、食卓の上に華やかさが足りないときに使うととてもおすすめ!今回は、お弁当をおいしく華やかにしてくれる、パプリカのお弁当おかずに焦点を紹介します。

2019年1月15日 更新

お弁当におすすめのパプリカ和え4品

1. お野菜たくさん!パプリカと蒸し鶏の和え物

ポン酢、ごま油で和えるお野菜がたくさん入った、パプリカと蒸し鶏の和え物。さっぱりとした味で、箸休めとして活躍しそうなひと品です。もちろん、お弁当に入れてもおいしく、ごはんにも合いますよ♪

2. レンジでチン!カラフルパプリカの和え物

電子レンジで作る、カラフルパプリカの和え物のレシピ。耐熱皿に食材と調味料を入れて加熱するだけ。そのほかの手間はないので、作るのはとても簡単。朝ごはんやお弁当用に、朝の忙しい時間でもさっと作ることができるひと皿です。

3. 材料は3つ!パプリカの塩昆布和え

塩昆布を使った、シンプルなのに旨味たっぷりのアレンジになるパプリカの塩昆布和え。塩昆布とツナ缶の旨味が甘くて肉厚なパプリカに染み込み、ごはんにとっても合う風味に。お弁当のおかずや彩としても楽しめるひと品です。

4. 焼いたら甘い!パプリカのバルサミコ和え

パプリカは焼くと甘くなるお野菜。焦げ目が付くまで焼くことで、甘みと香ばしさの両方を楽しむことができます。その甘みはバルサミコ酢の甘酸っぱさにもよく合い、より食欲をそそる風味になりますよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう