ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

真イカのパプリカソースが終売ですって!?

Photo by muccinpurin

コスパよし、味よしでメニュー豊富なサイゼリヤ。いつ行っても私たちのお腹を満たしてくれる、言わずと知れたファミリーレストランです。その安さとおいしさゆえ、筆者同様学生時代にお世話になった人も多いのでは? ところが6月上旬、漁獲高の減少により「真イカのパプリカソース」が終売するという衝撃的なニュースが……。脇役ながら人気が高かった本メニューがなくなるとの一報に、SNSには終売を惜しむファンの声が溢れました。 そこで今回、終売後も思う存分食べられるよう、再現レシピを考案。これは納得の味です!

「真イカのパプリカソース」のレシピ

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材料

・真いか……2杯 ・パプリカ(赤)……10g ・オリーブオイル……小さじ2杯 ・白ワインビネガー(または米酢)……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/2杯 ・砂糖……ひとつまみ

下準備

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いかはわたと足、内臓と軟骨を取り除いてよく水で洗います。

作り方

1. いかを準備します

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鍋に湯を沸かし、イカを入れて1分ゆでます。 ゆですぎると固くなるので、ゆで時間に注意してくださいね。

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ゆであがったイカをさっと水で洗い、そのまま冷まします。冷水に浸けると固くなってしまうので、表面についたアクを流す程度水にさらして自然に冷ましてください。 冷めたらよく水気をふき取り、好みの厚さにスライスしておきます。

2. パプリカソースを作ってイカと和えます

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みじん切りにしたパプリカを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wのレンジで30秒加熱します。 冷めないうちにオリーブオイル、白ワインビネガー(または米酢)、塩、砂糖を入れてよく混ぜます。 熱いうちに調味料を混ぜると、白ワインビネガーの酸味がほどよく飛んでマイルドになります。

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パプリカソースにイカを加えてさっと和えてできあがりです。

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