ライター : china0515

フードアナリスト2級

サイゼリヤのアルコール40度「グラッパ」が復活!

Photo by china0515

2023年7月12日(水)に、サイゼリヤの夏のグランドメニューが改定!そして、デザートメニューのページには、アルコール分40%の食後酒「グラッパ」が復活登場しました。

この復活にSNSでも「グラッパが復活してる!?」「アルコール40度はすごい……」との声が見られ、注目されています。この記事では「グラッパ」の味わいとおすすめの飲み方をご紹介しますよ。

食後酒「グラッパ」

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イタリアのぶどうの焼酎「グラッパ」は、ワインを造る際に出るブドウの搾りかすで作られるアルコールで、アルコール度数40度と強いお酒です。

サイゼリヤでは過去にも登場したことがあり、今回満を持して復活発売。過去に飲んだことがある人はもちろん、試してみたい!という人にもおすすめですよ。

1. ストレートで味わう

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まずは、口に含む程度でストレートで楽しむのもおすすめ。たっぷりの氷で割ってロックでグラッパを存分に味わうのもおすすめです。

グラッパはブドウのフルーティーさを楽しめる、キレのあるクリーンな味わい。口に含んだ瞬間、香りがふわっと広がりますよ。ただ、アルコール40%なので少しずつ味わってくださいね。

2. トニックウォーターとともに

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ドリンクバーを頼み、トニックウォーターと割って味わっても!トニックウォーターのキレのある炭酸と、ほのかな苦みがグラッパの香りを引き立てます。

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自分好みの量で割って楽しめるのも魅力のひとつ。炭酸なので飲みやすさもぐんと上がりますよ。

レモンポーションを加えても!

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トニックウォーターで割ったところに、ポーションレモンをかけるとよりさわやかな1杯になりますよ。レモンの爽快感が加わり、スカッと味わえるので暑い日にぴったりです。

3. エスプレッソと合わせて

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ドリンクバーの「エスプレッソ」と合わせれば、エスプレッソとグラッパで飲む「カフェ・コレット」として楽しめます。

しっかりと深みのあるエスプレッソの香りをグラッパのフルーティーな味わいとともに楽しめますよ。デザート代わりに食後の1杯として楽しむのにおすすめです。
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