ライター : macaroni編集部

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サイゼリヤに行きたくなる!アレンジメニューを伝授

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だれしもが通る道、サイゼリヤ。学生時代のオアシスだったという人も少なくないのでは? ここ最近は “安くておいしい” だけではなく、食材の品質の高さやこだわりも評価されています。

ちなみにわたしは今でも週に一度は訪れるくらい大好き。ただ大人になってグルメ度が上がり、楽しみ方が変わりました。よりおいしく食べるアレンジ技を身につけはじめているんです……。これは、みんなにも知ってもらいたい。

そこで、サイゼリヤの店員として7年働いていたという強力助っ人とともに、アレンジメニューをご紹介していきたいと思います!

サイゼリヤを語る案内人

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もちこ(サイゼ好き歴:15年)
編集部イチのグルメ好きを自称する、トレンド担当ディレクター。
サイゼリヤとは中学生のころに出会い、当時は行くたびに何時間も滞在。社会人になり、都内の名店や人気店を食べ歩いた結果、サイゼリヤの素晴らしさにあらためて気付く。

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えも(サイゼ店員歴:7年)
お菓子作りとイタリアンが得意な、macaroniの美人料理家。
サイゼリヤ店員として約7年働いた経験があり、豆知識や裏ワザを隠し持っている。一番好きなメニューは「イカの墨入りスパゲッティ」

サイゼリヤには何通りもの楽しみ方がある

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サイゼリヤの豊富なメニュー、もちろんそのまま食べるのもいいですが、さらにおいしくするポイントがいくつも隠されています。

それはトッピングやかけ合わせの技。これを知っていれば、メニューをアレンジして何通りも楽しめますよ。

初心者編:0円の卓上調味料は使わないと損!

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すべて無料
サイゼリヤの卓上調味料は、6〜7種類あります。

オリーブオイルや塩こしょうはもちろん、ホットソース、グランモラビア(イタリア産チーズ)、唐辛子フレークなど。

どれも無料なので、アレンジするうえで使わない手はありません。この記事でも何度か登場します!

上級者編:ドレッシングやトッピングの単品注文を駆使

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サイゼリヤドレッシング
サイゼリヤのドレッシングや各トッピングは、単品でも注文が可能。「サイゼリヤドレッシング」をはじめ、「やみつきスパイス」や「ペコリーノロマーノ(イタリア産のハードタイプチーズ)」など。

サイゼリヤ上級者は、このあたりを駆使して自分好みのメニューを創作する人が多いんですよね。

それではいよいよ、アレンジメニューをご紹介していきましょう!

1. ペペロンチーノ+エスカルゴのオーブン焼き

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ペペロンチーノ 300円(税込)/ エスカルゴのオーブン焼き 400円(税込)
たった700円で完成するごちそうパスタ。にんにくの香りがきいた定番アーリオ・オーリオ「ペペロンチーノ」に、欧州産「エスカルゴのオーブン焼き」を組み合わせた逸品です。

もちこつい最近、サイゼリヤのエスカルゴは品質が高いと話題になっていたよね。ミシュラン獲得シェフが “日本一” の太鼓判を押したとか」
Photos:21枚
いろいろな料理が並んでいる様子
もちこのプロフィール画像
えものプロフィール画像
メニューの見開き
数種類の調味料
スプーンでドレッシングをすくっている
エスカルゴ のオーブン焼きとパスタ
パスタをフォークで巻いている
緑豆と温泉卵
粉チーズを振りかけている
ミラノ風ドリアとドレッシング
ドレッシングをかけている
ミラノ風ドリアとホットソース
ピザとシュリンプ
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